Прокуратура: В одной из угольных компаний Кузбасса нарушают правила транспортировки взрывчатки
13 Июн 2007, 10:49 На технологической дороге Кедровского угольного разреза из-за неисправности двигателя 25 апреля произошло возгорание автомашины зарядной машины МЗ-4 на базе автомобиля БелАЗ, специально предназначенной для транспортировки взрывчатки с 22 тоннами взрывчатого вещества. Справиться с огнем при помощи огнетушителей водителю не удалось, и он был вынужден покинуть место происшествия. По указанию руководства разреза опасный участок оцепили, но из соображений безопасности тушить не стали. Через час БелАЗ с грузом полностью выгорел. Взрыва не произошло. Как 13 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, прокуратура Кемеровского района установила, что причиной чрезвычайного происшествия послужило то, что вопреки требованиям закона, ежегодный государственный технический осмотр автомобиля с 2003 года не производился.

К тому же самосвал был укомплектован неисправными средствами пожаротушения. Осуществлять незаконные перевозки позволяло то, что в государственной инспекции гостехнадзора по Кемеровскому району автомобиль не зарегистрировали. Прежде его эксплуатировали в филиале "Краснобродский угольный разрез" (Беловский район), Кедровскому разрезу передали в аренду, но числиться он продолжал за Краснобродским.

Прокуратура установила, что не произведен техосмотр еще шести единиц самоходной техники ОАО "Кузбассразрезуголь". При этом большую часть своего транспорта, зарегистрированного в государственной инспекции гостехнадзора по Кемеровскому району, компания эксплуатирует в филиалах на других территориях. Это позволяет избегать технического осмотра и создает предпосылки для подобных ЧП.

По результатам проверки прокурор Кемеровского района возбудил дела об административных правонарушениях в отношении начальника производственно-технического отдела "Кедровский угольный разрез" ОАО "Кузбассразрезуголь" Александра Шабанова и технического директора "Кедровский угольный разрез" ОАО "Кузбассразрезуголь" Алексея Федосеева. В обязанности первого входило представить автомобиль на ежегодный технический осмотр. Кроме того, начальник отдела не вправе допускать эксплуатацию машин с неисправными огнетушителями. Федосеев нарушил обязанность зарегистрировать транспортное средство.

Директору ОАО "Угольная компания "Кузбассразреуголь" прокурор района внес представление, в котором потребовал устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных. Еще одно представление с аналогичными требованиями направлено в адрес начальника управления гостехнадзора по Кемеровской области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования