“Эвалар” начнет производить БАД из собственного сырья
13 Июн 2007, 11:11
Крупнейший российский производитель биоактивных добавок “Эвалар” создает собственное производство сырья. Арендовав в предгорьях Алтая 200 га плантаций, он в ноябре введет цех по производству около 5 т сухих экстрактов в год. Инвестиции составили $20 млн.

“Эвалар” (г. Бийск, Алтайский край) производит фитопрепараты и витамины. 76% акций принадлежит Ларисе Прокопьевой, остальные распределены между сотрудниками “Эвалара” и НПК “Алтай”. По данным компании, ее оборот за 2006 г. — 2 млрд руб. По данным аналитической компании RMBC, “Эвалар” лидирует на российском рынке биоактивных добавок (БАД) с долей 12,5%. Общий объем рынка БАД в 2006 г. RMBC оценивает в $380 млн.

Строительство цеха фитосырья началось три года назад, инвестиции составили $20 млн, сообщила председатель совета директоров компании Лариса Прокопьева. Сейчас ведется монтаж оборудования немецкого производства. Компания арендовала в предгорьях Алтая на 50 лет 200 га плантаций, где выращивает дефицитные травы 15 наименований (реликтовый красный корень, мелиссу лекарственную и проч.). Планируется, что это полностью обеспечит компанию травами, растущими в России. Перерабатывая растения со своих плантаций, “Эвалар” надеется контролировать качество фитосырья и экономить на его закупках, сказала Прокопьева. Фирма, по ее словам, постепенно откажется от контрактов с поставщиками — компанией “Красногорсклексредства” (производитель фитопрепаратов и поставщик растительных экстрактов для “Эвалара”) и десятками небольших российских фирм и предпринимателей. “Экзотические растения вроде гуараны и артишоков мы продолжим экспортировать из азиатских стран”, — говорит она.

По словам Прокопьевой, новое производство поможет компании выпускать не только БАД, но и безрецептурные лекарства, у которых жестче стандарты качества. Назвать предполагаемые объемы производства и инвестиции она отказалась, сказав лишь, что компания планирует начать выпуск лекарств в течение года.

Управляющий компанией “Красногорсклексредства” Вячеслав Малинка отказался комментировать возможное прекращение партнерства с “Эваларом”, сказав лишь, что выращивание лекарственных культур — “особый и непростой бизнес”. “У нас есть собственные плантации, но они покрывают незначительную долю нашей потребности”, — добавил он.

По данным центра маркетинговых исследований “Фармэксперт”, большинство российских производителей БАД предпочитают закупать фитосырье за рубежом. Медицинский консультант фирмы “Леовит Нутрио” Наталья Розина считает это рациональным. “Во Франции, например, лекарственные растения давно выращивают в промышленных масштабах”, — поясняет она.

А руководитель департамента маркетинговых исследований “Фармэксперта” Давид Мелик-Гусейнов называет проект “Эвалара” логичным: поскольку “Эвалар” находится в глубинке, поставки сырья наверняка были затратными. Запустив цех экстрактов, компания сможет экономить 20-25% себестоимости продукции на закупках сырья, полагает он. А выход в сегмент безрецептурных лекарств повысит лояльность потребителей к продукции “Эвалара”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования