В Читинской области направлено в суд дело о пожаре на шахте "Центральная"
13 Июн 2007, 20:11 В Читинской области завершено расследование трагедии на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника, где в сентябре прошлого года погибли 25 горняков.

Как сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре РФ, обвинение предъявлено шести лицам. Директор компании "Дарасунский рудник" Александр Горбунов, и.о. начальника шахты Александр Матвеенко, и.о. подземного механика шахты Виктор Афанасьев, и.о. горного диспетчера Михаил Ефимов и подземная стволовая 2 разряда шахты Татьяна Савицкая обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, а госинспектор Балейского горно- технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николай Шабанов - в халатности.

Обе статьи обвинения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Дело направлено на рассмотрение в Читинский областной суд.

Как отметили в прокуратуре, "основной причиной пожара и гибели шахтеров стали нарушения ряда требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом, а также специальных и должностных инструкций".

Пожар на золоторудной шахте произошел 7 сентября 2006 года. Из 64 шахтеров, находившихся в тот момент под землей, живыми на поверхность смогли подняться 39. 25 горняков погибли. Еще 11 получили средней и легкой степени тяжести вред здоровью. Поиски шахтеров продолжались трое суток, одновременно все это время продолжалось тушение пожара, который возник при ведении сварочных работ. Ранее в числе выявленных нарушений в прокуратуре называли то, что с мая 2006 года ствол шахты должным образом не орошался водой. По данным следствия, самой компании "Дарасунский рудник" был причинен ущерб на 265 млн рублей.

ЧП на "Центральной" стало одной из крупнейших трагедий в горнодобывающей отрасли за последний год. 11 сентября в Читинской области был объявлен траур в память о погибших шахтерах.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования