Главу «Транс–блока» Вольдемара Басалаева приговорили к лишению свободы
14 Июн 2007, 07:30 В Новосибирске завершился громкий процесс по делу председателя совета директоров корпорации «Транс–блок» Вольдемара Басалаева. Известного в регионе бизнесмена признали виновным в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорили к пяти с половиной годам заключения.

В Новосибирске завершился громкий процесс по делу председателя совета директоров корпорации «Транс–блок» Вольдемара Басалаева. Известного в регионе бизнесмена признали виновным в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорили к пяти с половиной годам заключения.


По данным следствия, предприниматель прострелил глаз рыбаку, который посмел зайти на территорию принадлежащего ему пляжа. В ближайшее время адвокаты осужденного подготовят кассационную жалобу.

В минувшую субботу в Ленинском районном суде Новосибирска состоялось последнее заседание суда по делу главы корпорации «Транс–блок» Вольдемара Басалаева. По данным следствия, 12 ноября прошлого года вечером Басалаев увидел на пляже, арендованном одной из «дочек» «Транс–блока», двух рыбаков. Одному из них, Владимиру Устинову, олигарх сначала дал затрещину, а затем, отойдя на метр, выстрелил из травматического пистолета в лицо. В результате Владимир Устинов потерял глаз. Второму рыбаку, Александру Спасскому, по материалам следствия, Вольдемар Басалаев рассек бровь.
В субботу утром председателю совета директоров «Транс– блока» предоставили последнее слово. По словам подсудимого, прокурор создал из него образ злодея, который «только и делает, что ищет себе жертву», и, «если выйдет на свободу (под стражей он содержится с ноября прошлого года. — „Ъ“), обязательно продолжит заниматься преступной деятельностью». По всей видимости, гособвинитель имел в виду случай, произошедший в 2000 году, когда Вольдемар Басалаев едва не зарубил палашом гендиректора одного из подразделений своей корпорации Николая Клименка. Тогда от судимости и заключения бизнесмена спасла амнистия, объявленная в честь 55–летия Победы. «Мне не хочется выходить на свободу и жить в сегодняшнем обществе. А если по делу, то я бы не хотел, чтобы меня судили по каким–то слухам и сплетням. Я хотел, чтобы все было по закону, если он, конечно, существует», — заявил подсудимый. Перед оглашением вердикта он ультимативно потребовал удалить из зала видеокамеры.

Председатель судебного заседания судья Анна Турченко сочла вину господина Басалаева доказанной. Услышав установочную часть приговора, подсудимый потерял всякий интерес к происходящему. Он повернулся к участникам процесса спиной и занялся конструированием из бумаги фигурок.

Бизнесмена признали виновным в хулиганстве (ст. 213 УК РФ), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ). Судья решила, что пять лет и шесть месяцев колонии общего режима — достаточный срок для исправления и перевоспитания господина Басалаева, для которого гособвинитель просил восемь лет.

Столь суровый вердикт шокировал адвокатов и родственников предпринимателя. Как отметила одна из адвокатов Басалаева Римма Уколова, «в основу обвинительного приговора были фактически положены показания потерпевших — очень противоречивые, непоследовательные и нелогичные». В поисках истины сторона защиты намерена дойти вплоть до Верховного суда РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования