Храм в честь защитников Порт-Артура в 1904-1905 гг восстанавливают в Иркутске
14 Июн 2007, 07:52 В областном центре Прибайкалья на территории бывшего военного городка, а ныне историко- архитектурного комплекса "Красные казармы", заложен фундамент православного храма в честь героических защитников Порт-Артура в русско- японскую войну 1904-1905 годов.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в управлении Иркутской епархии, на этом месте уже существовал храм, но он был разрушен в годы советской власти. Его воздвигли ровно 100 лет назад "в молитвенную память героев-мучеников, погибших на полях Порт-Артура". Речь идет о воинах 28-го стрелкового полка, входившего в состав 7-й Восточно-Сибирской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Романа Кондратенко. Полк выдержал 329-дневную осаду крепости и, потеряв более тысячи человек, по оценке современников, "стяжал себе неувядаемую славу среди ее доблестных защитников".

Инициаторами восстановления культового сооружения стали сотрудники территориального управления исполнения наказаний Минюста РФ. Они собрали необходимые средства, а заказ на его изготовление по сохранившимся планам и фотографиям взялись выполнить мастера одной из исправительных колоний.

Ожидается, что первых прихожан храм примет до конца нынешнего года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования