Кран Богучанской ГЭС проверят на прочность прокуроры и специалисты Ростехнадзора
15 Июн 2007, 09:27


Вчера стали известны подробности трагедии на строительной площадке Богучанской ГЭС, где в результате падения башенного крана в среду погибли четверо рабочих. По данным МЧС, причиной трагедии стал сильный порыв ветра. Однако, по мнению специалистов Ростехнадзора, свою роль могла сыграть и изношенность строительного оборудования. Собственную проверку инцидента сейчас проводит прокуратура Красноярского края.

Башенный кран модели КБ ГС–450 упал на строительной площадке ОАО «Богучанская ГЭС» (Красноярский край) в минувшую среду в 14.55 по местному времени. В это время на кране работали три слесаря–ремонтника и машинист — трое из них погибли на месте, один скончался в районной больнице. Как сообщил вчера начальник департамента стратегических коммуникаций ОАО «Богучанская ГЭС» Никита Литвинов, причиной падения крана стал шквальный ветер. «Сильный ветер привел к тому, что кран обрушился, сбив тупиковые опоры. И это несмотря на то, что техника безопасности на строительных площадках у нас полностью соблюдается», — подчеркнул господин Литвинов. По его словам, родственникам погибших будет выплачена компенсация, размер ее пока не определен. Сейчас строительство на площадке Богучанской ГЭС приостановлено. Для уточнения причин трагедии создана специальная комиссия. 

Богучанская ГЭС возводится на берегу Ангары на севере Красноярского края. Строительство электростанции началось в 1980 году, однако в 1994 году было заморожено. В 2005 году ГидроОГК (контролирует 64% акций ГЭС) и ОАО «Русский алюминий» («Русал», около 36% акций ГЭС) договорились о паритетном финансировании строительства станции и нового алюминиевого завода. Всего на достройку ГЭС планируется потратить $1,5 млрд. Запуск первой очереди станции намечен на 2009 год.

В Сибирском региональном центре МЧС в случившемся также винят стихию. По словам специалиста пресс–службы ведомства Светланы Потехиной, скорость ветра в среду достигала 29 м/с. «Это аномальная погода для севера края. Это стихия, с которой порой трудно бороться», — подчеркнула госпожа Потехина.

Однако в Енисейском межрегиональном территориальном управлении Ростехнадзора, специалисты которого также работают на месте падения крана, отмечают, что только порывом ветра случившееся объяснить нельзя. «Такой сильный ветер был уже не в первый раз, и угнать кран он не должен был. Здесь могут быть другие причины», — считает начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями управления Ростехнадзора Виктор Третьяков. Одной из возможных причин в Ростехнадзоре называют истекший срок эксплуатации строительной техники — упавший кран был выпущен в 1985 году. «К сожалению, у нас таких кранов много», — посетовал господин Третьяков.

По мнению депутата законодательного собрания Красноярского края Виктора Зубарева, «кран был или неправильно установлен, или работал в то время, когда работать нельзя». «При нагрузке на кран ветер, вероятно, наклонил его. Скорее всего, причинами аварии являются халатность крановщика, который неправильно установил кран, и нарушение техники безопасности», — предположил господин Зубарев.

Собственную проверку инцидента начала прокуратура Красноярского края. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту падения КБ ГС–450 и гибели четырех рабочих.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования