Красноярских туроператоров обвиняют в сговоре с брокером чартерных рейсов авиакомпании «КрасЭйр»
15 Июн 2007, 09:29


По сведениям „Ъ“, красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) до конца июня возбудит дело о сговоре восьми красноярских туроператоров и брокера чартерных рейсов авиакомпании «КрасЭйр» — ООО «Да–тур» — при продаже билетов на рейсы в Турцию и Таиланд. Как сообщил заместитель руководителя УФАС Олег Харченко, ООО «Да–тур» передавало квоты на авиабилеты нескольким операторам, у которых другие туристические компании были вынуждены их выкупать по завышенным ценам. Сами туроператоры все обвинения в сговоре категорически отрицают.

Как вчера сообщил заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко, его ведомство намерено возбудить дело по ст. 11 ФЗ «О конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов») в отношении восьми туроператоров и ООО «Да–тур» — брокера чартерных рейсов ОАО «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр»). «Информация поступила к нам от одного из участников соглашения между туристическими компаниями и брокером чартерных рейсов. «Да–тур» за каждым из туроператоров закрепляет квоту мест для туристов на рейсах в Турцию и Таиланд. Остальные туроператоры вынуждены либо не отправлять своих туристов, либо выкупать места в самолете у этих восьми компаний по завышенной цене. Таким образом, налицо сговор», — заметил господин Харченко.

Если антимонопольщикам удастся доказать факт сговора, штраф для туроператоров и чартерного брокера «КрасЭйр» составит до 15% от оборота компаний за время действия соглашения. «Штраф для каждой компании может составить до 7–8 млн руб. Для должностных лиц — либо штраф в размере 170–200 минимальных размеров оплаты труда, либо дисквалификация на срок до трех лет. Компания, сообщившая нам о сговоре, будет освобождена от штрафа», — сообщил господин Харченко. При этом он наотрез отказался назвать туроператора–информатора. Заместитель руководителя красноярского УФАС не исключил, что одним из фигурантов дела может стать и «КрасЭйр». «В ходе разбирательства мы, возможно, привлечем «КрасЭйр». Только в Красноярске чартерные рейсы организует единственная авиакомпания, во всех остальных городах Сибири и центра России такого нет», — заметил Олег Харченко. 

ООО «Да–тур» учреждено в 2001 году авиакомпанией «Красноярские авиалинии» и туристической компанией «Дюла–тур». Главной целью работы «Да–тур» является реализация чартерных туристических программ на самолетах «КрасЭйр». В месяц из Красноярска в Турцию осуществляется 10–11 чартерных рейсов самолетом Ту–214, в Таиланд — 4–5 рейсов самолетами Боинг–757, Ил–96. Помимо ООО «Да–тур» УФАС проводит проверку в отношении ООО «Красинтур», ООО «Енисей–тур», ООО «Простор», ООО СВ, ООО «Сиат–Трэвел», ОАО «Красноярское ЦАВС», ООО «Центр туризма и обучения „Спутник“», ООО «Дюла–тур».

Сами туроператоры все обвинения в сговоре категорически отрицают. «Когда это у нас обычные договорные отношения стали нарушением закона?» — недоумевает директор туристической компании ООО «Простор» Елена Булатова. Как подчеркнула госпожа Булатова, «договоры с ООО «Да–тур» регулярно обновляются» и число операторов увеличивается. «Мы работаем на рынке 13 лет и, конечно, заинтересованы, чтобы предпочтение при распределении квот было отдано нашей компании, а не вчера организованной. В этом заинтересован и «Да–тур» — они следят, кто и как выкупает места. Но мы не закрыты, как может показаться со стороны. Этой весной среди компаний, получающих квоты на чартерные рейсы «КрасЭйр», появился «Сиат–Трэвел». Так что здесь речи быть не может об ограничении конкуренции», — уверена госпожа Булатова. Это мнение разделяет и исполнительный директор ООО «Дюла–тур» Дмитрий Бибиков. «Практика сотрудничества между туроператорами и авиаброкерами широко распространена на других региональных рынках и в Москве. «Да–тур» выдвигает жесткие требования к туроператорам: строгий график предоплаты рейсов, отсутствие возможности отказаться от участия в программе в середине сезона. Конечно, такие условия может выполнить не каждая туристическая фирма», — сказал господин Бибиков.

В ООО «Да–тур» ситуацию вчера не комментировали. В авиакомпании «КрасЭйр» о претензиях УФАС узнали от корреспондента „Ъ“. «Наши юристы сообщили, что никаких запросов от УФАС не поступало, поэтому непонятно, о чем речь, и нам комментировать нечего», — заметила руководитель пресс–службы авиакомпании Наталья Бурмистрова. Как сообщил Олег Харченко, УФАС возбудит дело о сговоре красноярских туроператоров до конца июня «и в течение следующих двух месяцев будет вынесено решение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования