Тулеев считает причиной аварии на шахте "Юбилейная" безграмотный проект, утвержденный Ростехнадзором
15 Июн 2007, 10:06 Администрация Кемеровской области провела собственное расследование аварии на шахте "Юбилейная" 24 мая с привлечением ученых и независимых экспертов угольной отрасли.

Основной причиной аварии на шахте "Юбилейная" стал "безграмотный проект, который утвердил Ростехнадзор", заявил сегодня губернатор области Аман Тулеев на региональной профсоюзной конференции по безопасности в угольной отрасли. По его словам, высота аварийного участка шахты "Юбилейная" - 1,6 м, а комбайна - 1,4 м, поэтому газ на таком угольном участке "просто обязан был накопиться".

"Работники Ростехнадзора по сути устроили техническую ловушку для шахтеров, в проекте на эксплуатацию участка не были проработаны вопросы вентиляции и контроля метана у комбайна, отсутствовала предварительная дегазация пласта", - считает губернатор.

При расследовании причин аварии на шахте "Юбилейная" комиссия Ростехнадзора пришла к заключению, что системы газа и энергозащиты не эффективны, не сработали автоматические заслоны для взрывозащиты, которые применяются на многих шахтах России и их необходимо полностью заменить.

"Однако о том, что был слабо проработан проект на эксплуатацию аварийного участка, в заключении этой комиссии ничего не сказано", - подчеркнул губернатор. "Я не подписал акт расследования аварии на шахте "Юбилейная" и обратился к председателю правительства Михаилу Фрадкову с просьбой назначить новую независимую комиссию. Кроме того, мы обратились к органам прокуратуры провести расследование деятельности Ростехнадзора", - сообщил Тулеев.

Говоря о причинах высокой аварийности в угольной промышленности он отметил, что это прямое следствие кризиса, в котором отрасль находилась до 1998 года. По словам главы области, изношенность основных фондов на отдельных шахтах и разрезах доходит до 80 проц.

Кроме того, Тулеев указал на серьезное отставание угольных технологий в сравнении с передовыми зарубежными. "В стране фактически уничтожена горная наука. Уже более 5 лет из федерального бюджета не финансируется единственная государственная организация - научно-исследовательский институт по безопасности работ угольной промышленности, который расположен в Кемерово, - говорит губернатор. - Многие технические документы отрасли разработаны 15-20 лет назад и уже не соответствуют современным условиях добычи угля, поскольку горные работы углубились сегодня на 80-100 м. Увеличилась в 5-10 раз газообильность угольных пластов. А расчет схем газоуправлением при этом остался тот же".

Кроме того, по словам Тулеева, до сих пор "по вине Ростехнадзора нет закона о техническом регулировании безопасности ведения работ в угольной промышленности". Не утвержден технический регламент, который должен "ужесточить ответственность собственников угольных компаний за нарушения правил безопасности, вплоть до уголовной ответственности".
Аман Тулеев также отметил, что 30 мая в Кузбассе был принят и уже начал действовать областной закон об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности. "Теперь в рамках этого закона каждое угольное предприятие Кузбасса обязано разработать свои стандарты безопасности и охраны труда с учетом горно-технических особенностей. Нормы этого документа должны быть также отражены в коллективных договорах, особенно в части требований безопасности труда", - подчеркнул глава области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования