Новосибирские провайдеры взбунтовались против предписания прокуратуры закрыть доступ к экстремистским сайтам
15 Июн 2007, 10:10 Представители новосибирских Интернет-провайдеров провели в пятницу пресс-конференцию, где заявили, что считают противозаконным предписание прокуратуры Советского района Новосибирска ограничить пользователей в получении информации. Провайдеры собираются оспаривать действия прокуратуры в суде.

Представители новосибирских Интернет-провайдеров провели в пятницу пресс-конференцию, где заявили, что считают противозаконным предписание прокуратуры Советского района Новосибирска ограничить пользователей в получении информации. Провайдеры собираются оспаривать действия прокуратуры в суде.


Как уже писала ТАЙГА.info, прокуратура Советского района Новосибирска предписала провайдеру Академгородка Academ.org ограничить доступ к ряду сайтов, являющихся, по мнению прокуратуры, экстремистскими. Однако подобное решение вызывает у операторов связи вопросы. По мнению директора по маркетингу компании «Новотелеком» (это городской оператор, - прим. ТАЙГИ.info) Александра Ларьяновского, данное предписание заставляет нарушать правила оказания услуг связи по передаче данных, прописанных в законе о связи и утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 года.

Директор по развитию ООО «Первая миля» (бренд Academ.org) Сергей Сидоров считает, что заблокировать доступ к какому-то сайту практически невозможно, и что минимально технически грамотный пользователь может обойти запрет без каких-либо затруднений. Операторы связи заверили журналистов, что поддерживают борьбу с экстремизмом, но считают, что нельзя решать гуманитарные проблемы техническими методами.

Между тем что предписание прокуратуры было выполнено: по прямому запросу к сайтам, указанным в предписании, пользователь не получит в ответ нужные веб-страницы.

В решении прокуратуры операторы видят три основных проблемы: юридического характера (противоречие решения существующей законодательной базе), технического (ограничение доступа к какой-либо информации оператором связи неэффективно) и политического.

Политическую подоплёку провайдеры усмотрели всвязи с приближающимися выборами: ведь если прецедент будет успешным, то появится возможность заносить в список «экстремистских» сайтов оппозиционные информационные ресурсы. Впрочем, представитель «Новотелекома» выразил надежду, что инициатива прокуратуры Советского района является местной и что подобные действия не станут примером для компетентных органов из других районов Новосибирска.

ООО «Первая миля», в свою очередь, собирается опротестовывать решение прокуратуры как противоречащее закону о связи.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования