Заключенные колонии в Томской области порезали вены, не желая петь и плясать в самодеятельности
15 Июн 2007, 18:53
Прокуратура Томской области завершила проверку инцидента, произошедшего в начале июня в исправительной колонии города Асино. Там более 50 заключенных порезали руки бритвами, требуя улучшения условий содержания.

"Осужденные при встрече с сотрудниками прокуратуры сформулировали единственное требование - об исключение принудительного вовлечение их в общественную жизнь колонии со стороны начальников подразделении" - сказала в пятницу на пресс-конференции по итогам прокурорской проверки заместитель прокурора Томской области Татьяна Мелихова.

В свою очередь начальник Управления Федеральной службы исполнения наказания России (УФСИН) по Томской области Анатолий Сальников рассказал, что "в колонии действует несколько секций, в которых могут заниматься осужденные - секция производства массовой работы, досуга и прочие".

Занимаются в них все, по его словам, "в меру своей самосознательности".

Еще одной предпосылкой к организации акции неповиновения, по мнению прокуратуры, стала информация о том, что заключенных могут перевести в другое исправительное учреждение. После чего часть осужденных организовала протестные действия в Асиновской колонии.

"Организаторы (акции неповиновения - ИФ) - лица не однократно судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые считают для себя унизительным участвовать в общественной жизни колонии" - отметила Т. Мелихова.

По итогам проверки прокуратура Томской области решила не возбуждать уголовного дела в отношении зачинщиков протеста. Как считает заместитель прокурора, эти действия "не привели к дезорганизации работы исправительного учреждения".

Вместе с тем, по словам Т. Мелиховой, прокуратура признала "просчеты в организации воспитательной работы с осужденными в Асиновской колонии".

"Администрация явно недооценила отрицательно настроенную категорию осужденных", - уточнила она.

Как сообщалось ранее, 4 июня 51 заключенный колонии строгого режима в Асино нанес себе порезы в знак протеста против условий содержания.

"Они поцарапали себе предплечья лезвиями одноразовых бритв", - сообщал заместитель начальника организационно-аналитического отдела Управления Федеральной службы исполнения наказания России (УФСИН) по Томской области Александр Бокань.

По его словам, участники акции протеста нанесли себе несерьезные увечья и "необходимости помещать их в медсанчасть не было".

Акция была проведена в помещениях, где проживают осужденные, в 6:30 утра по местному времени. В настоящее время в Асиновской колонии строгого режима содержатся около 1000 заключенных.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования