Evraz Group объединит «Южкузбассуголь» с «Распадской»
17 Июн 2007, 19:12


15 июня Evraz Group объявила о предстоящем объединении «Южкузбассугля» с ОАО «Распадская». Новая компания обещает быть не только крупнейшей в России по производству коксующихся углей (30% рынка), но и крупнейшей в отрасли по капитализации (свыше $3 млрд). Одновременно стало известно о смене руководства «Южкузбассугля». Evraz Group не рискнула сама управлять угольным активом и пригласила на пост гендиректора «Южкузбассугля» своего партнера Геннадия Козового — руководителя и совладельца ОАО «Распадская».

15 июня в Кемерове на областной профсоюзной конференции председатель новокузнецкого теркома профсоюза угольщиков Петр Бухтияров сообщил, что среди работников «Южкузбассугля» пошел слух, что компания «будет закрыта». В ответ губернатор Аман Тулеев заявил, что этого не будет, но на посту гендиректора Георгия Лаврика сменит Геннадий Козовой: «Мы его прекрасно знаем, его работоспособность, талант, организаторские способности, жесткую требовательность».

В Кузбассе слухи о том, что именно глава «Распадской» Геннадий Козовой может возглавить «Южкузбассуголь» после приобретения контроля над этой компанией со стороны Evraz Group, появились на прошлой неделе. Но руководство «Южкузбассугля», включая менеджеров–совладельцев, до 8 июня не подтверждало факт продажи своих акций Evraz Group. Гендиректор компании Георгий Лаврик говорил, что сделка не завершена, а для этого необходимо проведение заседания совета директоров компании. Однако в тот же день Evraz Group распространила сообщение о покупке 50–процентного пакета акций «Южкузбассугля» у менеджеров компании и о предстоящих кадровых назначениях. Вчера Аман Тулеев сообщил также, что компания «Южкузбассуголь» будет объединена с шахтой «Распадская». После конференции он сказал „Ъ“, что «объединение будет в перспективе, не сразу». 

В составе ОАО «Объединенная угольная компания „Южкузбассуголь“» 11 шахт, две обогатительные фабрики, два машиностроительных завода, автотранспортное и погрузочно–транспортное предприятия, сервисные подразделения. В прошлом году шахты компании добыли 16 млн т угля — на 1 млн т меньше, чем в 2005 году. 

ОАО «Распадская» объединяет три добывающих предприятия, строящуюся шахту, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. В 2006 году компания добыла 10,6 млн т угля. 98% обыкновенных акций компании принадлежат Corber Enterprises Limited, которой на паритетных началах владеют руководство ОАО «Распадская» и Evraz Group.

Через час после выступления кузбасского губернатора в Новокузнецке прошло заседание совета директоров «Южкузбассугля», на котором новым гендиректором был назначен Геннадий Козовой. Одновременно он сохранил за собой место гендиректора «Распадской угольной компании» (РУК) — управляющей структуры ОАО «Распадская». Председатель совета директоров и президент Evraz Group Александр Фролов, представляя господина Козового на пресс–конференции, заявил, что основной задачей нового руководства будет «обеспечение безопасности на шахтах компании», второй задачей — «обеспечение углем предприятий Evraz Group в Новокузнецке и Нижнем Тагиле». В дальнейшем, когда «безопасность будет обеспечена», группа, по словам господина Фролова, планирует приступить к «реальному объединению двух компаний».

В сообщении Evraz Group говорится, что совет директоров группы одобрил план по объединению ЗАО «Южкузбассуголь» и ОАО «Распадская», а точные условия и структура сделки будут согласованы во второй половине 2007 года. Тем не менее одно условие объединения Evraz Group объявила уже вчера: после завершения сделки «Распадской» будет принадлежать 100% акций ЗАО «Южкузбассуголь», а Evraz Group получит контроль над Corber Enterprises Limited и «Распадской». Геннадий Козовой назвал «сложной» задачу по объединению двух компаний, «хотя 17 лет назад они были вместе». В то же время, по его оценке, обе компании работают на юге Кузбасса в сходных горно–геологических условиях на схожих угольных пластах, поэтому менеджеры «Распадской» и «Южкузбассугля» под его руковод-ством справятся с этой задачей.

По оценке Александра Фролова, после объединения будет создана компания, которая станет лидером по добыче коксующихся углей в России и войдет в тройку крупнейших в мире компаний в секторе коксующихся углей. Под каким брендом она будет работать, пока неясно. Господин Фролов заметил, что «вопрос о сохранении бренда «Южкузбассугля» будет рассматриваться». Можно предположить, что он вряд ли сохранится с учетом того урона имиджу, имени компании, который был нанесен последними авариями на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная». В «Распадской» отказываются комментировать перспективы роста капитализации объединенной компании. Однако позитивный эффект от объединения налицо: обе компании являются лидерами на рынке коксующихся углей России — каждая занимает долю в 15%. Кроме того, после присоединения «Южкузбассугля» объединенная компания выйдет на рынок с несколькими марками углей, включая энергетические, что заметно укрепит ее позиции.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования