Народный хурал доверил томичу управление республикой и поручил подучить язык
17 Июн 2007, 19:15


15 июня депутаты народного хурала Республики Бурятия на внеочередной сессии республиканского парламента поддержали кандидатуру Вячеслава Наговицына на пост президента Бурятии. За него проголосовали 57 депутатов народного хурала из 64, против высказались только четверо. Кандидатуру Вячеслава Наговицына перед парламентом Бурятии защищали министр финансов РФ Алексей Кудрин и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, а сам претендент пообещал развить экономику Бурятии, сохранить национальную культуру и выучить бурятский язык.

Внеочередная сессия народного хурала Бурятии, на которой депутаты наделили полномочиями президента республики первого замглавы администрации Томской области Вячеслава Наговицына, прошла вчера в Улан–Удэ. Несмотря на важность включенного в повестку дня вопроса, из 64 парламентариев на сессию не приехали трое. Заседание народного хурала начал спикер Александр Лубсанов, который напомнил, что кандидатура Вячеслава Наговицына была представлена в республиканский парламент президентом Владимиром Путиным 4 июня. Через три дня господин Наговицын впервые приехал в Бурятию. В течение недели ему удалось заручиться поддержкой всех фракций народного хурала: «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии России, — на сессии они заявили о единогласной поддержке кандидата. Томского чиновника «по личной инициативе» поддержали и депутаты улан–удэнского городского совета депутатов. С просьбой утвердить господина Наговицына на посту президента Бурятии к депутатам в правительственной телеграмме обратился министр финансов РФ Алексей Кудрин, выразивший надежду на «положительное решение о его кандидатуре и на дальнейшую работу по социально–экономическому развитию республики».

Господин Наговицын посвятил свое выступление перед парламентариями экономике республики, исполняя напутствие президента Владимира Путина поработать над программой развития Бурятии. Он выделил шесть сегментов в экономике, где возможен стремительный рост: добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, туризм, промышленность и малый бизнес, агропромышленный комплекс, инфраструктурный сектор экономики. В частности, господин Наговицын назвал наиболее перспективным проект корпорации «Металлы Восточной Сибири» (входит в группу «Метрополь». — „Ъ“) по разработке Озерного, Холоднинского, Ермаковского полиметаллических месторождений. До 2020 года в республике планируется построить четыре горно–обогатительных комбината, в том числе свинцово–цинковый, железорудный, бериллиевый, молибденовый. Кроме того, предполагается строительство железной дороги, соединяющей Транссиб и БАМ. Господин Наговицын упомянул также о необходимости развивать в регионе лесопереработку и посулил большие перспективы особой экономической зоне туристско–рекреационного типа, общий объем инвестиций в которую оценивается в 46 млрд руб.
Присутствовавший на сессии полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин охарактеризовал Вячеслава Наговицына как «величайшего профессионала–управленца» и попросил депутатов поддержать его кандидатуру. В итоге за господина Наговицына проголосовали 57 депутатов народного хурала Республики Бурятия, против — четыре. В голосовании принял участие 61 депутат из 64 избранных.

На брифинге после сессии Вячеслав Наговицын пообещал, что не будет проводить масштабных кадровых чисток. «В Бурятии достаточно подготовленных специалистов, чтобы везти какую–то команду», — подчеркнул господин Наговицын. Он отметил, что единственные кадровые перестановки в правительстве возможны с изменением структуры исполнительного органа власти республики. Структурные изменения, как рассказал господин Наговицын, могут быть произведены в связи с программой социально–экономического развития республики. «Исполнительная власть должна отвечать тем целям и задачам, которые установлены в этой программе. Поэтому при принятии этой программы возможны изменения структуры правительства и перестановка кадров», — отметил господин Наговицын. Отвечая на вопрос о развитии национальной политики республики, он подчеркнул, что будет поддерживать развитие национальной культуры. «Президент Бурятии Леонид Потапов много сделал, чтобы сохранить национальную культуру не только бурят, но и других народностей, проживающих на территории республики. В Бурятии созданы все условия для толерантности, несмотря на то что в республике проживает более 100 национальностей. Это дорогого стоит, и разрушить это никому не позволю», — заявил Вячеслав Наговицын. Сам он в ближайшее время собирается приступить к изучению бурятского языка, который, согласно региональной конституции, обязан знать глава региона. «Преподавателя я уже нашел», — поделился планами Вячеслав Наговицын. Знания он намерен продемонстрировать уже 9 июля во время инаугурации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования