«Красноярскэнерго» прекращает подключать новостройки к своим сетям
17 Июн 2007, 19:17


15 июня руководство ОАО «Красноярскэнерго» объявило о том, что подключение к электрическим сетям новых строительных площадок в регионе будет отложено до октября. Накануне арбитражный суд по иску краевого УФАС признал тарифы «Красноярскэнерго» на техническое присоединение незаконными, и теперь у компании нет резерва трансформаторной мощности. Местные строители уже бьют тревогу. По мнению депутатов краевого парламента, принципиальность антимонопольщиков приведет к срыву в регионе нацпроекта «Доступное жилье».

О том, что новые строительные площадки Красноярска не будут подключаться к электрическим сетям «Красноярскэнерго» до октября текущего года, вчера сообщил исполнительный директор компании Александр Шлегель. «В связи с тем, что наши тарифы были признаны незаконными, возникла необходимость формирования новой инвестиционной программы на 2008–2009 годы. Новый тариф — уже с инвестиционной составляющей — мы планируем защитить к 1 октября. В тех случаях, когда техприсоединение будет невозможным из–за отсутствия резерва трансформаторной мощности, потребители подключаться не будут», — заявил господин Шлегель. Энергетики не скрывают, что основным источником средств на развитие электросетевого хозяйства была и остается плата за техприсоединение. «Потребность в инвестициях ежегодно составляет около 1 млрд руб. Отмена тарифа — это плохо, это решение не в интересах края и застройщиков», — подчеркнул Александр Шлегель. И добавил, что компания выполнит все обязательства по уже заключенным договорам со строителями. 

ОАО «Красноярскэнерго» — региональная распределительная сетевая компания, находится под управлением ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири». С августа прошлого года по март 2007 года ОАО «Красноярскэнерго» заключило около 1,2 тыс. договоров на технологическое присоединение на общую мощность более 80 МВт. Заявки на технологическое присоединение в основном поступают от строительных компаний.

Напомним, что в мае арбитражный суд края признал недействующим постановление РЭК от 3 августа 2006 года, устанавливающее тарифы на техприсоединение к сетям «Красноярскэнерго». С иском в суд обратилось красноярское управление ФАС. «РЭК необоснованно включила в плату за технологическое присоединение расходы по новому строительству, расширению и модернизации объектов электросетевого хозяйства. Это противоречит методическим указаниям, утвержденным Федеральной службой по тарифам. Таким образом, ОАО «Красноярскэнерго» получило незаконную прибыль, ущемив при этом интересы ряда организаций», — заявила тогда начальник отдела естественных монополий УФАС Татьяна Мосина.

Застройщиков известие о невозможности подключить новые объекты к сетям энергокомпании взволновало не на шутку. «Тем, у кого еще нет разрешения на техприсоединение, крупно не повезет. Вопрос сроков сдачи объектов сегодня гораздо важнее денежного вопроса, то есть размера платы за присоединение. А теперь кому–то, возможно, придется эти сроки переносить», — заметил директор компании «Монолит–Девелопмент» Олег Шитиков.

Депутат заксобрания края Виктор Зубарев считает, что отмена постановления РЭК может сорвать исполнение нацпроекта «Доступное жилье». «Перед принятием такого решения я уже говорил, что нужно думать, к каким последствиям оно приведет. Мы не позволим включать в тарифы на электроэнергию расходы на строительство новых мощностей, тем самым заставляя платить за инвестиционные планы энергетиков население», — посетовал господин Зубарев.

В региональной энергетической комиссии Красноярского края вчера сообщили, что приказ Федеральной службы по тарифам, который внесет изменения в методику расчета тарифов на техприсоединение к сетям «Красноярскэнерго, будет подписан не раньше сентября–октября. «Только тогда у нас будут все законные основания для утверждения новых тарифов», — сказал заместитель председателя РЭК Александр Ананьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования