Для убийц Арзу Гумбатова попросили 55 лет тюрьмы
19 Июн 2007, 08:16 Суд присяжных вынес вердикт по делу об убийстве предпринимателя Арзу Гумбатова, который был расстрелян в Красноярске 25 марта 2005 года. Присяжные признали организатором преступления 43–летнего жителя Новокузнецка Сергея Лихачева, исполнителями — двух азербайджанцев. Гособвинение просит для них в общей сложности 55 лет тюрьмы. Приговор суда будет вынесен в четверг.
Как вчера сообщила пресс–секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, суд присяжных вынес вердикт о признании подозреваемых по делу об убийстве предпринимателя Арзу Гумбатова и его телохранителя Авазу Гусейнова виновными. Присяжные постановили, что исполнителями убийства были 27–летний гражданин Азербайджана Азер Яшар–оглы Исбандияров и 31–летний гражданин Азербайджана Вугар Сафиев. Организатором преступления выступил 43–летний житель Новокузнецка Сергей Лихачев. Им инкриминировали «Создание устойчивой вооруженной банды в целях нападения на граждан, в том числе совершения убийства двух и более лиц, общеопасным способом, по найму, сопряженному с бандитизмом», «Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия» и «Умышленное повреждение чужого имущества» (ч. 2 ст. 209, ч. 2. и ч. 3 ст. 105, ч. 3 ст. 222 и ч. 2 ст. 167 УК РФ).
Напомним, убийство Арзу Гумбатова и его телохранителя Авазу Гусейнова произошло днем 25 марта 2005 года в микрорайоне «Взлетка». Злоумышленники в масках открыли перекрестный огонь из автоматов АК–47У по автомобилям BMW и Shevrolet Niva, в которых ехали азербайджанцы. Сделав около 30 одиночных выстрелов, нападающие бросили оружие, сели в машины и уехали. Пулями были разбиты стекла близлежащих домов. Арзу Гумбатов был убит на месте, Авазу Гусейнов скончался в краевой больнице, двое их спутников были госпитализированы с тяжелыми ранениями.
Вчера суд рассмотрел смягчающие обстоятельства по делу, которые повлияют на меру наказания. Гособвинитель — прокурор отдела гособвинения прокуратуры Красноярского края Сергей Харин заявил несколько смягчающих обстоятельств: у Вугара Сафиева двое несовершеннолетних детей, кроме того, в суд он явился с повинной; у Сергея Лихачева — один несовершеннолетний ребенок. Все обвиняемые ранее не были судимы, по месту жительства на них получены «удовлетворительные характеристики». Сами подсудимые в процессе признали свою вину.
В азербайджанской диаспоре убийство Арзу Гумбатова связывают с его предпринимательской деятельностью. «Я национального оттенка в этом убийстве не вижу, убийство нашей диаспоры не касается. Думаю, это произошло не из–за каких–то национальных споров между членами диаспоры. Тем более заказчик убийства — русский, а исполнители — азербайджанцы. Скорее всего, оно связано с бизнесом господина Гумбатова. У него была здесь аптека и овоще–фруктовая база», — сказал заместитель председателя красноярской азербайджанской диаспоры Аликбер Караев. Он также выразил надежду на то, что «преступники ответят за это убийство по всей строгости закона».
Прокурор Сергей Харин запросил для Азер Яшар–оглы Исбандиярова наказание в виде 16 лет лишения свободы, для Вугара Сафиева — 14 лет, для Сергея Лихачева — 25 лет лишения свободы. Приговор по делу об убийстве Арзу Гумбатова и Авазу Гусейнова будет оглашен в четверг.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования