В Красноярском крае готовится научная экспедиция для поисков Маковского волока
19 Июн 2007, 16:06
В Красноярском крае началась подготовка историко-исследовательской экспедиции, цель которой - отыскать знаменитый Маковский волок - старинный транспортный маршрут из западной Сибири в направлении Енисейска, часть пути суда шли по рекам, а по отмелям их тащили при помощи настила из бревен.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews организаторы экспедиции, группа историков и краеведов намерена отправиться на запад Енисейского района, в места, где на реке Кети когда-то стоял Маковский острог. В XVII - XVIII веках через него проходил казачий волок, по которому велось освоение Енисея, после того как северная Мангазея утеряла свое значение. Этим путем шел даже отряд Андрея Дубенского.

До сих пор точно не известно, где конкретно проходил Маковский волок. Современная дорога, по которой зимой идут лесовозы, лишь приблизительно повторяет старый путь. Историки из Лесосибирска и Красноярска, намерены по максимуму точно повторить маршрут предков. "Мы проделали большой подготовительный труд. Внимательно изучили старые и современные карты, попытались соотнести старинные и современные географические названия. В августе попытаемся пройти по волоку", - рассказал участник экспедиции Андрей Мармышев. Одним из итогов экспедиции станет фильм о Маковском волоке и его поисках.

Эта экспедиция - часть масштабного краеведческого проекта. "Лесосибирскому краеведческому музею удалось выиграть грант агентства культуры администрации края. Мы предложили проект по изучению освоения русскими поселенцами Среднего течения реки Енисей. Краеведческая тематика оказалась востребованной, и тема нашла поддержку в краевой администрации, - отметил директор Лесосибирского музея Сергей Максимов. - С точки зрения историков, тема довольно актуальна - нет достаточного количества исследований по данной проблеме. До сих пор главным научным трудом по освоению региона остается "История Сибири" Миллера, написанная двести лет назад".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования