Томская мэрия ищет спонсоров для реализации программы "Сохранение деревянного зодчества"
20 Июн 2007, 08:27

Программа «Сохранение деревянного зодчества» включает в себя 8 исторических зон в центре Томска, рассчитана на 10 лет и требует ежегодных финансовых вложений порядка 210 млн. рублей: 70 млн. рублей из областного бюджета, по 20 млн. из городского и федерального бюджетов и 100 млн. рублей инвестиций.

Как сообщила пресс-служба мэрии, позиция администрации Томска такова, что необходимо найти эффективные пути реализации программы, используя не только бюджетные, но и спонсорские средства.

Одна из основных проблем – нехватка средств на замену внутридомовых инженерных и коммунальных систем при проведении реставрационных работ, на благоустройство прилегающей территории. Причем решение вопросов по сохранению деревянной архитектуры самым непосредственным образом связано с застройкой города, генеральным планом, с решением проблем по сносу ветхого и аварийного жилья, с обеспечением более комфортных бытовых условий для 40 тысяч томичей, проживающих в старых деревянных домах.

Как подчеркнул директор МП «Томск исторический» Николай Закотнов на презентации программы в городской Думе, для обеспечения успехов в деле сохранения культурно-исторического наследия требуется комплексный подход, учитывающий историческую ценность объектов, экологичность, социально-культурную значимость, комфортность среды обитания. В качестве инвестиционных проектов, которые призваны усилить позиции Томска как исторического и туристического центра, предлагается обустроить усадьбу старца Федора Кузьмича, по ул. Крылова, 26, музейный комплекс на Воскресенской горе, где будет выстроен 50-метровый деревянный Троицкий храм, деревянную башню «Настроение города», деревянный комплекс на Степановке по типу бывшего дворца Степана Сосунина.

Программа по сохранению деревянного зодчества получила одобрение со стороны думского комитета по градостроительству и землепользованию. После официального утверждения данной программы у городской власти появится больше возможностей для обеспечения активной и открытой инвестиционной политики.

Для справки

На начало XXI века в Томске насчитывалось около 2-х тысяч деревянных домов. По данным МП «Томск исторический» 200 деревянных построек являются историко-культурными памятниками и находятся под охраной государства, 450 деревянных домов – необходимая фоновая застройка, обеспечивающая исторический колорит.


Томский Обзор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования