Новосибирская область решила стать инновационным центром Востока России
21 Июн 2007, 08:23


Вчера совет по стратегическому развитию Новосибирской области рассмотрел проект «Стратегии социально–экономического развития региона до 2025 года», подготовленный учеными Сибирского отделения РАН по заказу обладминистрации. Власти предложили превратить регион в главный инновационный центр России. Члены совета не возражали, но предложили больше внимания уделить созданию в области условий для комфортной жизни. После доработки документ будет представлен на утверждение в облсовет, а затем направлен в правительство РФ.

Проект «Стратегии социально–экономического развития Новосибирской области до 2025 года» («Стратегия...») был представлен на проходившем вчера в обладминистрации первом заседании регионального совета по стратегическому развитию, созданного при губернаторе Викторе Толоконском. В его состав помимо чиновников и депутатов входят представители бизнеса, науки и общественности.

Документ был подготовлен Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН по заказу обладминистрации. Открывая заседание, губернатор Толоконский заявил, что это «первый документ с таким горизонтом планирования». Глава региона убежден, что на его основе будет построена «полноценная система плановых документов», которая радикально изменит эффективность и качество управленческой деятельности областных чиновников: на смену кризисному управлению должно прийти управление, ориентированное на развитие. 

Согласно «Стратегии...», к 2025 году ВРП Новосибирской области должен увеличиться в 4,7 раза (в 2006 году — около 250 млрд руб.), доля инновационной сферы в ВРП достигнет 35% вместо нынешних 9%, жилой фонд увеличится с 50 млн до 89 млн кв. м, количество новосибирцев, относящихся к среднему и высокообеспеченному классам, вырастет с нынешних 27% и 1% до 52% и 8% соответственно. Инвестиционными проектами «первого уровня» разработчики документа считают создание технопарка, промышленно–логистического парка, международного авиационно–транспортного узла, предприятий энергетического и электроэнергетического кластера.

Более детально с планами властей членов совета ознакомил вице–губернатор Владимир Никонов. Он сообщил, что экономические условия способствовали перерождению некогда крупного промышленного центра в центр финансовый, торговый и транспортный. Теперь главным конкурентным преимуществом региона разработчики документа считают «уникальную концентрацию научно–исследовательских институтов», а основной целью — превращение Новосибирской области в главный инновационный центр Востока России и «регион, особо комфортный для проживания». Пока, по признанию чиновника, о комфортности речь не идет: в регионе «большой слой населения, имеющего низкие доходы».

Члены совета представленный проект стратегии в целом одобрили. Однако высказали некоторые пожелания. Так, директор Института экономики и организации промышленного производства Валерий Кулешов предложил прежде всего сосредоточиться не на доходной составляющей, а на создании комфортных условий проживания для людей. Президент Новосибирской торгово–промышленной палаты Борис Брусиловский и председатель совета директоров Сибакадембанка Игорь Ким отметили, что Новосибирская область вполне могла бы претендовать еще и на статус медицинского центра России. А мэр Бердска, председатель совета муниципальных образований области Александр Терепа посетовал, что стратегия никак не отражает развития санаторно– курортного бизнеса.

В итоге было решено отправить документ на доработку. После нее, как пояснил Виктор Толоконский, проект будет вынесен на рассмотрение депутатов облсовета и направлен на утверждение в правительство РФ. «В Министерстве регионального развития наша стратегия развития уже получила высокую оценку, но утверждение в правительстве даст ей очень высокий авторитет», — пояснил губернатор.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования