Справедливороссы развалили фракцию в ЗАГСе, не поделив места в списке
21 Июн 2007, 08:30 Вчера в иркутском законодательном собрании перестала существовать фракция «Справедливая Россия».

Вчера в иркутском законодательном собрании перестала существовать фракция «Справедливая Россия».


Решение четырех депутатов-справороссов о выходе из фракции стало следствием конфликта в иркутском региональном отделении: бывший зампредседателя иркутской «Родины» Георгий Кузьмин, смещенный с поста секретаря реготделения СР и исключенный из партии, заявил, что не согласен с политикой лидера организации Андрея Кузина. По словам осведомленных источников „Ъ“, внутри регионального отделения идет настоящая война между бывшими «родинцами» и «жизненцами» за первое место в списке СР на выборах в Государственную думу.

Четверо членов фракции СР: Юрий Бакштановский, Георгий Кузьмин, Андрей Плахотник и Александр Тюников — вчера во время очередного заседания сессии ЗС заявили о своем выходе из депутатского объединения. До вчерашнего дня «Справедливую Россию» в областном парламенте представляли восемь человек: четверо вышедших, а также лидер реготделения Андрей Кузин, его заместитель Андрей Чернышев, бывший родинец Григорий Шестаков и одномандатник Владимир Мичурин. Согласно требованиям областного закона об организации деятельности ЗС, минимальная численность фракции должна составлять пять человек. Таким образом, резюмировал спикер регионального парламента Виктор Круглов, зачитав заявления депутатов, «фракции СР в заксобрании больше не существует». Господин Бакштановский, прошедший в ЗС по спискам «Родины», и одномандатник из Усть-Илимска Андрей Плахотник не объяснили причин своего выхода из депутатского объединения. Господин Тюников, избранный по партсписку «Родины», перешел в «Единую Россию» и вчера был принят во фракцию партии власти. И только Георгий Кузьмин, бывший секретарь реготделения справороссов, заявил, что прокидает фракцию «по причине несогласия с политикой лидера реготделения». Впрочем, официально комментировать сложившую в отделении ситуацию господин Кузьмин не стал.

Конфликт между лидерами объединившихся в СР партий начался еще осенью прошлого года. Тогда лидерам иркутских «Родины» и Российской партии жизни удалось выжить из руководства новорожденного отделения главу иркутской организации Российской партии пенсионеров, депутата ЗС Валерия Курочкина, который вместе со своим ближайшим соратником — парламентарием Андреем Лавровым в итоге перешел в «Единую Россию». Иркутских справороссов возглавил экс-лидер местной РПЖ Андрей Кузин, его заместителем стал экс-глава иркутской «Родины» Андрей Чернышев, а секретарем реготделения был назначен еще один «родинец» Георгий Кузьмин.

Источник, близкий к экс-членам «Родины» говорит, что новый конфликт спровоцировали попытки господина Кузина узурпировать власть в отделении. По их словам, это выражается в том, что он не меняет партбилеты бывшим членам «Родины», «проводя в партию своих людей, чтобы обезопасить себя на всякий случай». Напомним, при создании «Справедливой России» члены партии «Родина» должны были просто поменять партбилеты, а членам РПЖ и РПП пришлось вступать в партию заново. Собеседник „Ъ“ напомнил, что когда иркутское реготделение СР создавалось, число родинцев в организации достигало 80%. Сам господин Кузин говорит, что никакой спланированной акции против бывших членов «Родины» нет, однако признает, что сейчас их количество в реготделении едва ли достигает 30%. Экс-глава реготделения «Родины» Георгий Кузьмин на правах секретаря отделения попытался ускорить обмен билетов для бывших однопартийцев. Как пояснил источник „Ъ“, он получил бланки партбилетов в федеральном секретариате партии и раздал местным отделениям. В итоге специальная комиссия, направленная в Иркутск федеральным руководством СР, исключила господина Кузьмина из партии «за неверный оборот партийных билетов» и вынесла строгий выговор господам Кузину и Чернышеву. Источник „Ъ“ сообщил, что в связи с этой проверкой господин Кузин направил жалобу на господина Кузьмина в прокуратуру Иркутской области. По мнению собеседника „Ъ“, следующим в очереди на исключение из партии будет господин Чернышев. «Он (Андрей Кузин.— „Ъ“) борется за первое место в списке на Госдуму,— пояснил источник,— а с таким лобби (господин Кузин находится на хорошем счету у лидера СР Сергея Миронова.— „Ъ“) ничего невозможного нет». По словам собеседника, список из 10 человек, рекомендованных реготделением для включения в региональную группу по Иркутской области на выборах в Государственную думу, уже направлен федеральному руководству партии. Кроме господина Кузина в нем, в частности, господа Чернышев, Кузьмин, Бакштановский, гендиректор телекомпании АИСТ Амгалан Базархандаев.

Господин Кузин, впрочем, наличие конфликта в реготделении отрицает. «С моей стороны никакого конфликта нет»,— подчеркнул он. Лидер иркутских справороссов не видит в развале фракции трагедии. Он подтвердил, что список из 10 кандидатов направлен федеральному руководству партии, однако подчеркнул, что именно за центральным бюро СР остается окончательное решение. При этом господин Кузин не исключил появления в списке новых фамилий, включенных центральным руководством.

Следует отметить, что по данным «Единой России», которые были озвучены на майской отчетно-выборной конференции, рейтинг «Справедливой России» в Иркутской области колеблется на уровне 20%. Сами справороссы электоральных замеров пока не проводили. По оценкам единороссов, СР может стать четвертой партией, после «Единой России», КПРФ и ЛДПР, которая преодолеет 7% на выборах в Госдуму. В среднем один мандат «стоит» около 100 тыс. голосов. Если уровень избирателей явки сохранится на традиционном для Приангарья уровне в 40–50%, то 20-процентная поддержка может означать для справороссов получение, в лучше случае, двух мандатов. Впрочем, источник „Ъ“ в реготделении СР подчеркивает, что никакой работы по подготовке к предстоящей кампании в области не ведется. «Такими темпами СР в области вообще ни одного мандата не получит»,— резюмирует собеседник „Ъ“. Впрочем, господин Кузин заверил, что по оценке федерального руководства, ситуация в Приангарье «не на самом плохом уровне». По его словам, нового секретаря ИРО назначит центральное бюро партии в ближайшее время, а основательная подготовка к выборам начнется ближе к концу лета, после того, как в августе область посетит лидер справороссов Сергей Миронов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования