Проведён обыск в квартире командира новосибирского отделения АКМ
25 Июн 2007, 08:36 Вчера в Новосибирске были проведены обыски в квартире командира местного отделения «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Вадима Иванова, а также в штабе организации. По данным силовиков, эти следственные действия были предприняты в рамках дела о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, расследуемого УФСБ.
Как сообщила вчера „Ъ“» пресс–секретарь новосибирского отделения АКМ Анастасия Пугачева, в половине восьмого утра в квартиру лидера местного подразделения АКМ Вадима Иванова приехали двое сотрудников ФСБ и оперативник УБОП, которых сопровождали три спецназовца в масках. Оперативная группа предъявила матери товарища Иванова, которого дома не оказалось, постановление на обыск, санкционированное Центральным райсудом. Как указано в постановлении, в квартире могли находиться материалы, имеющие значение для расследования дела, возбужденного Новосибирской облпрокуратурой 16 мая по 280–й ст. УК РФ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя»). Дело расследуется в отношении «неустановленного лица», которое отпечатало тиражи газет «Красный реванш» и «Контрольный выстрел», являющихся печатными органами соответственно местного отделения АКМ и его головной организации. Как посчитали следователи, в них содержатся призывы экстремистского содержания.
По словам госпожи Пугачевой, находившейся в квартире командира, следственная группа изъяла системный блок компьютера, подшивки указанных газет, членский билет и дневник Вадима Иванова, а также фотографии и зачем–то музыкальные CD–диски и программное обеспечение. Обыск закончился в 11 часов. Пресс–секретаря доставили в следственный отдел УФСБ и допросили в качестве свидетеля. По ее словам, следователя интересовало, кто занимается версткой газеты и распространением изданий АКМ. Одновременно обыск прошел в новосибирской штаб–квартире организации.
По мнению Анастасии Пугачевой, никаких призывов к смене конституционного строя в публикациях не содержится, а уголовное дело — очередная попытка местных правоохранительных органов посадить товарища Иванова и тем самым деморализовать отделение АКМ. Напомним, что 6 июля прошлого года сотрудники новосибирского УБОП обнаружили у Вадима Иванова два пакетика с гашишем. В мае этого года Калининский райсуд признал его виновным в незаконном хранении наркотиков, но назначил условный срок (два года). Сам Иванов в ходе процесса заявлял, что пакетики с гашишем ему подбросили.
В правоохранительных органах вчера не стали комментировать возбуждение уголовного дела и связанные с ним обыски в жилище командира отделения АКМ и штабе организации. Историю же с наркотиками силовики считают «банальной уголовщиной», не имеющей отношения к политике.
Константин Воронов, Новосибирск

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования