«Сибирский деловой союз» выводит активы «Прокопьевскугля»
26 Июн 2007, 08:25

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) решил ликвидировать через банкротство приобретенные в апреле этого года предприятия «Прокопьевскугля» и затем выкупить их имущество. Причиной такого шага стала большая сумма их задолженности — более 400 млн руб. Ранее «Прокопьевскуголь» и отдельные его шахты уже проходили эту процедуру, но ни одному собственнику так и не удалось сделать их работу рентабельной.
Как сообщили „Ъ“ в арбитраже Кемеровской области, на минувшей неделе суд признал несостоятельными предприятия компании «Прокопьевскуголь»: ООО «Шахта „Красногорская“», ООО «Шахта „Тырганская“», ООО «Шахта имени Ворошилова», ООО «ОФ „Прокопьевскуголь“» и ООО «Черногорская автобаза». Заявления в арбитраж направил их собственник — «Сибирский деловой союз». Ожидается, что аналогичные действия будут предприняты в отношении еще двух его шахт — имени Дзержинского и «Зиминка», а также ООО «Угольная компания „Прокопьевскуголь“».

В апреле прошлого года компанию «Прокопьевскуголь» в составе семи шахт, трех фабрик и еще нескольких вспомогательных предприятий приобрело ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Через восемь месяцев металлурги решили избавиться от активов, которые принесли им, по данным отчетности комбината, $50 млн убытков. По договоренности с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и властями Прокопьевска, в конце марта нынешнего года НЛМК «продал» всю угольную компанию за $1 одному из муниципальных предприятий Прокопьевска. Вскоре после этого почти все активы «Прокопьевскугля» были переданы СДС. Еще две шахты (общая добыча в прошлом году 1,5 млн т) и обогатительная фабрика вошли в состав шахтоуправления «Прокопьевское», учредителями которого выступили бывшие менеджеры «Прокопьевскугля» и территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности.
Как пояснил „Ъ“ председатель совета директоров СДС Михаил Федяев, после приобретения прокопьевских шахт выяснилось, что у них «очень много долгов — более 400 млн руб.». Поэтому было принято решение об их ликвидации через банкротство. Перед продажей НЛМК, по договоренности с губернатором Тулеевым, погасил долги «Прокопьевскугля» за прошлый год, но остались непогашенными текущие обязательства. Господин Федяев сообщил, что обанкрочены будут все угольные предприятия, автобаза и само ООО «Угольная компания „Прокопьевскуголь“». Завод «Подземтрансмаш» СДС ликвидировать не планирует. Затем в ходе банкротства СДС намерен приобрести имущество обанкроченных активов. По данным Михаила Федяева, вероятнее всего, покупателем выступит отраслевой холдинг — «СДС–Уголь». По его оценке, бренд «Прокопьевскугля» в том или ином виде, вероятно, будет сохранен: «Марки углей этих шахт (коксующиеся. — „Ъ“) сильно отличаются от углей других предприятий „Сибирского делового союза“».
Для властей Кузбасса и Прокопьевска банкротство угольных активов города — привычное явление, они проходили эту процедуру уже два раза, а собственно компания «Прокопьевскуголь» — три раза начиная с 1998 года. Последний раз прокопьевские шахты, тогда находившиеся в собственности акционеров «Кузбассразрезугля», подверглись банкротству в 2005 году. Их активы, в частности лицензии на недропользование, были тогда переведены в новые структуры, которые затем были проданы НЛМК. Правда, ни одно из банкротных очищений от долгов не обеспечило безубыточной работы прокопьевских шахт.
СДС также прибегал к подобному способу решения проблем долгов своих предприятий в Прокопьевске. В 2005 году холдинг приобрел на областном приватизационном аукционе контрольный пакет акций ОАО «Электромашина–М». Вскоре была начата процедура ликвидации предприятия через банкротство, и его основные производственные фонды и персонал были переведены во вновь созданное ООО «Электропром».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования