В Ольхонском районе прошел традиционный бурятский праздник Сур-Харбан
26 Июн 2007, 08:02

Кто сильнее, выясняли жители Ольхонского района в минувшие выходные. Национальный бурятский праздник Сур-Харбан прошел возле священной горы Ёрд. В программе спортивного праздника традиционные виды состязаний: конные скачки, стрельба из лука и борьба. Кроме этого, Сур-Харбан посвятили и 70-летию образования Ольхонского района в составе Иркутской области.

Священная гора Ёрд. Несколько километров от Еланцов. Именно здесь традиционно проходят все бурятские праздники, в том числе и Сур-Харбан.

Сур-Харбан - исторический праздник монголоязычных народов. По обычаю, после окончания зимы родовые общины договаривались, чтобы встретиться и посостязаться, проверить свои силы. Женщинам категорически запрещалось присутствовать на состязаниях. С тех пор много прошло времени, и многое изменилось.

На состязания приехали жители из семи поселений. Не только профессиональные спортсмены, но и любители. Традиционное поднятие флага и зажжение огня Сур-Харбана. Затем театрализованое шоу - легенда о священной горе Ёрд, великом Баторе и его девушке.

Гостей праздника по традиции встречали белой пищей. Состязания начались сразу на нескольких площадках. Одни играли в волейбол, другие - соревновались в национальной борьбе. Это исконно мужской вид спорта. Здесь важна не только сила и умение, борец должен обладать и некоторой хитростью. Весовых категорий нет. Соперники могут быть неравного телосложения. Главное - чтобы противник коснулся земли тремя точками тела. Кто выстоял, тот и победил.

- Посмотрели сегодня турниры по борьбе. Ребятишки - 6 лет, а у него хватка борцовская. Уже видно, что в нем есть талант борца, - говорит депутат Заксобрания Приангарья Андрей Кайдаш.

Сур-Харбан хоть и национальный праздник, но здесь можно было увидеть представителей разных народностей. Посмотреть на бурятские виды спорта, попробовать бурятскую кухню приехали и туристы из Германии. Семейная пара Марина и Матиас Тенерт впервые посетили Байкал и даже не знали, что попадут на праздник местных жителей:

- Раньше никогда не были на таких праздниках, только по телевизору видели. Сюда попали, очень понравилось. Очень хорошо, что национальные традиции, такие как борьба, стрельба из лука, конный спорт, сохраняются. И природа здесь, и места - все нравится.

Ольхонская земля славится своими спортсменами. Отсюда вышли первые мастера спорта бурятского народа по борьбе и рукопашному бою. Теперь в поселках развивают волейбол, настольный теннис, стрельбу из лука.

- Десять лет тому назад ни одного преподавателя с высшим образованием не было по физкультуре и спорту в районе. Сегодня их 8 человек. Мы, я думаю, откроем окно и в Европу, и на Олимпийские игры, - сказал мэр Ольхонского района Николай Мотошкин.

Праздник завершился поздно вечером. По результатам состязаний будет сформирована сборная Ольхонского района. Она примет участие в областном Сур-Харбане, который состоится в Иркутске на центральной спортивной арене города. Также уже есть приглашение на окружные соревнования. Они пройдут в ближайшие выходные.

Вести-Иркутск


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования