Сибирский аграрный холдинг откроет в Омске 40 магазинов шаговой доступности
26 Июн 2007, 08:54

Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО, Новосибирск) построит в Омске сеть из 40 магазинов шаговой доступности под брендом «Хлебница». В проект будет инвестировано 316 млн руб. Сейчас САХО ведет переговоры с областными и городскими чиновниками — в обмен на содействие властей компания обещает продавать хлеб по более низкой цене. Участники рынка оценивают проект по–разному: одни уверены в его актуальности, другие считают, что затраты на проект «Хлебница» в Прииртышье невозможно будет окупить.
О планах по созданию в Омске сети хлебных магазинов шаговой доступности „Ъ“ сообщил первый заместитель председателя совета директоров САХО Андрей Бакин. «Развитие фирменной розницы — это экономически обоснованный коммерческий проект. При поддержке властей мы намерены построить сеть из 40 магазинов, в которых готовы продавать хлебобулочные изделия с минимальной рентабельностью — не более 5%», — отметил господин Бакин. По его словам, замкнутый цикл производства хлеба позволит холдингу удерживать низкие цены без ущерба для холдинга. «Подобная схема развития сети уже опробована в подмосковном Звенигороде. Там городские власти помогают нам, а мы продаем хлеб на 10% дешевле, чем конкуренты. Малообеспеченное население получает возможность экономить, а наш Звенигородский хлебокомбинат увеличивает объемы производства», — подчеркнул господин Бакин. Как рассказал руководитель отдела по связям с общественностью САХО Андрей Кузнецов, холдинг планирует вложить в строительство 40 магазинов 316 млн руб. «Это типовой проект, площадь каждого магазина 144 кв. м. Все они будут оформлены в едином стиле под брендом „Хлебница“», — заметил господин Кузнецов.

Напомним, что о планах по развитию сети хлебных магазинов низких цен председатель совета директоров САХО Павел Скурихин впервые объявил еще в марте прошлого года. Тогда вслед за Звенигородом розничные точки «Хлебница» появились в Новосибирске. Омский проект станет для холдинга третьим по счету.
Планы САХО с энтузиазмом встретили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. «Идея нам понравилась, мы будем поддерживать этот проект. Этот вопрос уже согласован с мэрией Омска, так что проблем у холдинга не будет», — заверил первый заместитель министра сельского хозяйства Виктор Руди. По его оценке, обещанное САХО снижение цен на хлеб «вполне реально». «Производитель, который сам торгует продукцией, может снижать цены. Хлебных магазинов такого формата в регионе пока нет. Если опыт окажется удачным, то его можно было бы распространить на все районы области. Мы заинтересованы в том, чтобы население покупало хлеб дешевле и лучшего качества», — подчеркнул господин Руди.
По мнению омских производителей хлеба, появление крупной розничной сети серьезно обострит конкуренцию на рынке. «САХО все делает абсолютно правильно. Мы, после того как в сентябре запустим в Омске крупный хлебозавод, также будем строить собственную розничную сеть. В выигрыше в конечном итоге окажется потребитель», — уверен генеральный директор омского ЗАО «Румянцев» (занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. — „Ъ“) Руслан Евтихов.
Местные ритейлеры, впрочем, перспективы сети «Хлебница» оценивают скептически. «Торговля хлебом никогда не окупится. Для того чтобы магазины шаговой доступности стали рентабельными, на их прилавках должно быть около 700 товаров первой необходимости. При этом цена на них должна быть на 10–15% ниже, чем в обычном крупном магазине», — отметил директор управляющей компании ООО «Геомарт–ритейл» Арсен Пономарев.
Ожидается, что первые магазины под брендом «Хлебница» появятся в Омске до конца 2007 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования