Народный Хурал не принял новую схему избирательных округов Бурятии
28 Июн 2007, 00:27
Депутаты Народного Хурала Бурятии не смогли договориться о новой нарезке избирательных округов. После обсуждения на очередной сессии 27 июня этот вопрос был перенесен на внеочередную сессию, при этом решение должно быть принято до 12 августа.

По схеме нарезки округов, представленной Избиркомом Бурятии, в нее вошли 33 одномандатных округа, в том числе 20 - в районах и 13 - в Улан-Удэ. Ранее округов было 65, но следующий состав парламента республики будет избираться наполовину по партийным спискам.

На сессии председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов заявил, что в предложенной избиркоме схеме Окинский, Муйский, Кижингинский, Баунтовксий районы оказались "поглощены" более крупными районами. "Отсутствует базовый принцип нарезки округов, некоторые депутаты совсем не обнаружили округов, от которых избирались", - отметил он. Маслов также не обнаружил логику, например, в том, что большой Заиграевский район поделен между относительно небольшими Тарбагатайским и Мухоршибирским районами.

Сессия большинством голосов решила направить схему на доработку с учетом замечаний и рассмотреть вопрос повторно, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Депутат Игорь Бобков отметил недоработки в этом вопросе самого парламента - рабочая группа по составлению схемы нарезки округов была создана в Народном Хурале еще два года назад, но, по мнению депутата, она не сделала ничего, чтобы выработать оптимальную схему. Однако, когда документ подготовил Избирком республики, и когда уже почти не осталось времени на его доработку, нашлись ярые противники и сторонники "нарезки", заметил депутат.

Среди минусов представленной избиркомом схемы Игорь Бобков обращает внимание на сокращение одного округа в столице Бурятии. Улан-Удэ, в котором проживает почти половина населения республики, и который дает в бюджет пять из семи млрд рублей, достоин большего представительства в парламенте, считает депутат. Сейчас Улан-Удэ постоянно находится в положении просителя, отметил Бобков. Он также заявил, что скептически рассматривает перспективы деятельности созданной рабочей группы, которая должна доработать схему. Если нарезка будет разрабатываться "с нуля", она вряд ли будет качественной, к тому же есть опасность, что члены рабочей группы создадут документ "под себя", и новая схема не станет компромиссной, сказал он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования