RID Group планирует построить один из крупнейших развлекательных комплексов в Новосибирске
28 Июн 2007, 07:28 Московская девелоперская компания RID Group, которая выкупила в прошлом году в Новосибирске недостроенное здание развлекательного комплекса на площади Маркса, намерена увеличить размеры этого объекта более чем в пять раз. Общие затраты на реализацию проекта «Омега Plaza» эксперты оценивают как минимум в $180 млн. Они отмечают, что обилие торговых объектов, которые уже работают или строятся по соседству, может создать серьезные проблемы для работы всего комплекса зданий на площади.

Московская девелоперская компания RID Group, которая выкупила в прошлом году в Новосибирске недостроенное здание развлекательного комплекса на площади Маркса, намерена увеличить размеры этого объекта более чем в пять раз. Общие затраты на реализацию проекта «Омега Plaza» эксперты оценивают как минимум в $180 млн. Они отмечают, что обилие торговых объектов, которые уже работают или строятся по соседству, может создать серьезные проблемы для работы всего комплекса зданий на площади.

О планах RID Group „Ъ“ сообщила представитель консалтинговой компании S.A. Ricci/King Sturge (сопровождает проект в Новосибирске) Светлана Чернышова. По ее данным, столичный девелопер собирается построить на площади Маркса торгово–развлекательный центр «Омега Plaza» общей площадью более 140 тыс. кв. м. Первая очередь должна заработать в третьем квартале 2008 года. Ею станет здание концертного комплекса, который начал возводиться в первой половине 80–х годов как Дворец культуры «Сибсельмаша». В составе комплекса площадью 25 тыс. кв. м будут работать трехуровневый универмаг молодежной одежды, торговая галерея с акцентом на молодежную аудиторию, крупный парфюмерный магазин, кинозал IMAX с фуд–кортом.
Во второй очереди, которую планируется запустить в первом квартале 2009 года, будут представлены крупный магазин бытовой техники (7 тыс. кв. м), супермаркет (3 тыс. кв. м), развлекательная зона, супермаркет спорттоваров и 11–зальный мультиплекс. Общая площадь помещений второй очереди составит примерно 120 тыс. кв. м. В комплексе предусматривается подземная парковка на 2 тыс. автомобилей. Архитектурную часть проекта выполняет международное бюро Chapman & Taylor.
Как отметила Светлана Чернышова, девелопер планирует также создать в составе комплекса музей военной истории рядом с памятником Александру Покрышкину. Среди других нестандартных элементов комплекса она назвала искусственную скалу для занятия скалолазанием, которая разместится в прозрачной башне.

RID Group приобрела недостроенный комплекс у прежнего владельца — концерна «СБС– 308» в октябре прошлого года. Вместе со зданием девелопер получил земельный участок 3,2 га. Президент «СБС–308» Александр Разинкин тогда объяснял, что его компания не смогла самостоятельно профинансировать завершение строительства. Эксперты считают, что покупка недостроенного объекта и земельного участка могла обойтись RID Group в $20–35 млн. Еще как минимум $160 млн компании придется потратить на дополнительное строительство и оборудование комплекса.
Директор новосибирской консалтинговой компании RID Analytics Елена Ермолаева обратила внимание на то, что строительство еще одного крупного объекта на площади Маркса может создать серьезные проблемы для большинства операторов, собирающихся открыть здесь свои торговые центры и магазины. Сегодня на 35 га уже действует шесть торговых объектов общей площадью свыше 60 тыс. кв. м. Кроме того, в стадии строительства находятся еще пять торгово–развлекательных и офисных комплексов на 150 тыс. кв. м. Таким образом, вместе с «Омега Plaza» совокупная площадь всех объектов, расположенных на участке, может достичь 350 тыс. кв. м. По данным RID Analytics, средняя посещаемость торговых центров в часы пик в Новосибирске составляет сегодня 70 человек на 1 тыс. кв. м в час. Таким образом, для того чтобы все объекты на площади Маркса были обеспечены покупателями, сюда должны приезжать 24,5 тыс. человек в час. По мнению Елены Ермолаевой, даже если всем торговым комплексам удастся привлечь такое количество посетителей, существующая транспортная инфраструктура вряд ли сможет обработать такой поток.
Аналитик «Финама» Владимир Сергиевский менее категоричен. «В Москве есть несколько десятков площадок с похожими характеристиками, причем есть тренд к активному развитию этой модели», — сообщил он. Тем не менее аналитик признал, что у расположенных на площади Маркса объектов могут возникнуть проблемы с парковкой, что уже не редкость в столице. По мнению Владимира Сергиевского, у RID Group пока нет большого опыта реализации девелоперских проектов, но компания имеет необходимые средства. «Наняв профессиональных консультантов, она вполне сможет реализовать девелоперский проект. Правда, нельзя исключать, что на начальном этапе ее затраты будут несколько выше среднерыночных», — отметил эксперт.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования