Компания «Румянов» запускает в Прииртышье пекарное производство
28 Июн 2007, 07:30

В Октябрьском районе Омска будет запущен новый хлебозавод мощностью до 40 т в сутки. Инвесторы — местное ЗАО «Румянов» и немецкая компания Wachtel GmbH — вложили в этот проект около 200 млн руб. и в перспективе намерены стать крупнейшим игроком на омском рынке хлебобулочных изделий. Конкуренты к планам «Румянова» относятся скептически: по их оценке, «для новых мощностей сейчас просто нет едоков».
Как сообщил председатель совета директоров омского ЗАО «Румянов» Руслан Евтихов, монтаж оборудования нового хлебозавода в Октябрьском округе Омска будет завершен в июле. «Сейчас на объекте уже работают специалисты немецкой Wachtel и японской Rheonmashinery. В сентябре предприятие выйдет на проектную мощность — 40 т хлебобулочных изделий в сутки», — рассказал господин Евтихов. По его словам, инвестиции в строительство хлебозавода составили около 200 млн руб., половину этих средств вложил «Румянов», второю половину — Wachtel GmbH (Германия, компания является одним из мировых лидеров в производстве оборудования для пищевой промышленности). «На новом заводе внедряются самые передовые технологии автоматизации, предусмотрена максимальная теплозащита здания. Все это позволит максимально снизить издержки производства», — подчеркнул Руслан Евтихов. Хлебозавод станет для партнеров лишь первым шагом к завоеванию омского рынка хлебобулочных изделий. «В перспективе мы построим еще один завод мощностью до 100 т в сутки», — заявил председатель совета директоров «Румянова». По расчетам Руслана Евтихова, срок окупаемости первого хлебозавода пять–семь лет. Изделия появятся на прилавках под торговой маркой «Румянов».

По прогнозам областных чиновников, запуск нового хлебного производства приведет к резкому обострению конкуренции. «Сегодня рынок насыщен на 100%, в регионе представлен весьма широкий ассортимент продукции по сравнительно низким ценам. Надо подождать начала работы нового завода. Посмотрим, что из этого выйдет. Не исключаю, что борьба за покупателей станет очень жесткой», — заметил начальник отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Абакумов.
Первый заместитель председателя совета директоров новосибирской группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО, выпекает в Омске 100 т хлеба в сутки. — „Ъ“) Андрей Бакин также отмечает, что в Прииртышье «потребительский спрос полностью удовлетворен с точки зрения как объемов, так и ассортимента». «Рынок в Омске очень конкурентный. Новому игроку будет очень сложно бороться за значимую долю. Помимо производства необходимы серьезные денежные средства для формирования розничной сети, а также собственный транспорт», — сказал господин Бакин. По его словам, даже полностью автоматизированное производство не позволит «Румянову» довести свою долю на рынке «хотя бы до 20%». «Требуются крупные ценовые интервенции, что в нынешних условиях, при отсутствии собственной сырьевой базы, маловероятно. Надо располагать очень сильной экономикой, не обремененной обязательствами по кредитам, чтобы сейчас иметь возможность демпинговать на хлебе», — подчеркнул Андрей Бакин.
С этой оценкой согласен и коммерческий директор омского ОАО «Хлебник» (занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. — „Ъ“) Рустам Кашапов. «В Омске недозагружены уже существующие производства. Не думаю, что «Румянов» стал обладателем каких–то космических технологий, так как издержки у всех примерно одинаковые. В Омске хлеба предостаточно, и для новых мощностей сейчас просто нет едоков», — уверен господин Кашапов.
Как сообщил председатель совета директоров омского ЗАО «Румянов» Руслан Евтихов, первая партия хлеба на новом заводе компании будет выпечена в августе этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования