По факту исчезновения бизнесмена Рафика Мамедова возбуждено уголовное дело
28 Июн 2007, 07:39 Прокуратура Советского района Красноярского края возбудила уголовное дело по факту исчезновения члена азербайджанской диаспоры, предпринимателя Рафика Мамедова. По данным следствия, господин Мамедов исчез в конце прошлой недели при невыясненных обстоятельствах. В прокуратуре не исключают, что исчезновение господина Мамедова может быть следствием «пережитков войны между криминальными группировками».

Прокуратура Советского района Красноярского края возбудила уголовное дело по факту исчезновения члена азербайджанской диаспоры, предпринимателя Рафика Мамедова. По данным следствия, господин Мамедов исчез в конце прошлой недели при невыясненных обстоятельствах. В прокуратуре не исключают, что исчезновение господина Мамедова может быть следствием «пережитков войны между криминальными группировками».

О возбуждении уголовного дела прокуратурой Советского района Красноярска по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство») по факту исчезновения предпринимателя Рафика Мамедова сообщила вчера старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Елена Пимоненко. По данным следствия, господин Мамедов пропал ночью 22 июня при невыясненных обстоятельствах. «По словам очевидцев, как только Рафик Мамедов припарковался возле дома сына, раздался хлопок, похожий на выстрел огнестрельного оружия. Потом от дома отъехала иномарка и скрылась в неизвестном направлении. А сам Рафик Мамедов исчез из своего автомобиля», — рассказала госпожа Пимоненко.
Напомним, с 1997 года группировки Рафика Мамедова и Актая Ахмедова вели борьбу за контроль над бизнесом на торговых рынках Красноярска. В ходе этих разборок один из шести братьев Рафика Мамедова был убит и двое ранены. Актай Ахмедов был расстрелян из автоматического оружия в 2003 году. В 2001 году Рафик Мамедов осужден краевым судом на 23 года заключения за незаконное хранение оружия, бандитизм и приготовление к убийству. Однако он обжаловал этот приговор в Верховном суде России, который направил его дело в краевой суд на пересмотр, сочтя собранные следствием доказательства вины недостаточными. В 2004 году краевой суд вынес оправдательный приговор.
Накануне исчезновения Рафика Мамедова, 21 июня этого года, Красноярский краевой суд вынес приговор по делу об убийстве еще одного члена азербайджанской диаспоры — Арзу Гумбатова. Господин Гумбатов, который был близок к группировке Актая Ахмедова, был расстрелян 25 марта 2005 года в микрорайоне «Взлетка».
Прокурор отдела гособвинения прокуратуры Красноярского края Сергей Харин пока не связывает исчезновение Рафика Мамедова с клановыми войнами красноярских азербайджанцев. «Сейчас вести разговор о том, что он бесследно исчез или подвергся каким–то преступным действиям, преждевременно. Может быть, ему помогли исчезнуть, а может, это какой–то тактический ход его самого», — заметил господин Харин. От более подробных комментариев он отказался. «Возможно, Рафик Мамедов сам по себе исчез, так как возникли проблемы в бизнесе. Хлопок можно и искусственно сделать», — предположил следователь по особо важным делам прокуратуры Красноярского края Виктор Непомнящий. Впрочем, он не исключил, что исчезновение господина Мамедова может быть следствием «пережитков войны между криминальными группировками».
С такой версией категорически не согласен заместитель председателя азербайджанской диаспоры в Красноярске Алекбер Караев. «Скорее всего, исчезновение Рафика Мамедова связано с тем, что кто–то хочет противопоставить себя азербайджанцам. Два года мы спокойно работали в диаспоре, а сейчас кто–то специально создает у нас напряженность. Не думаю, что исчезновение Рафика Мамедова связано с его бизнесом: он очень скромно жил в последнее время, никак не мог наладить свои дела», — заметил господин Караев.
Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, следствие по делу об исчезновении Рафика Мамедова будет продолжено.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования