В Хакасии открыт памятник Николаю Катанову
28 Июн 2007, 07:48

среду в селе Аскиз (Аскизский район Хакасии) на берегу реки Абакан был открыт памятник известному хакасскому просветителю Николаю Катанову. Автор бюста – скульптор Эльвира Чанкова. На открытии присутствовали жители Аскиза, министры правительства республики, а также спонсоры мероприятия – депутаты Верховного Совета Роман Челтыгмашев и Константин Цитлидзе, пишет сегодня газета «Хакасия».

Справка
КАТАНОВ Николай Федорович (1862-1922) - ученый-тюрколог.
Родился в степной местности Изюм (Узюм) в 17 км на северо-востоке от с. Аскиз на левом берегу Абакана (приток Енисея). Родители принадлежали к двум основным племенным подразделениям хакасов: отец - сагаец, мать - качинка.
Окончил восточный факультет Петербургского университета в 1888 г. В 1889-1892 по поручению Петербургской АН совершил путешествие в южные районы Восточной Сибири, Урянхайский край и Северо-Западный Китай.

С 1893 г. - профессор кафедры турецко-татарской словесности Казанского университета, исследователь персидского, бурятского, башкирского, монгольского, калмыцкого и хакасского языков. Основные труды: "Опыт исследования урянхайского языка..." (1903) и два тома материалов по лингвистике, этнографии, фольклору хакасов, тувинцев, карагасов -"Наречия урянхайцев, абаканских татар и карагасов" (опубликовано в книге "Образцы народной литературы тюркских племён" В. В. Радлова, ч. 9, 1907) имеют большое научное значение как свод фактических материалов.

Н.Ф. Катанов состоял членом двух иностранных обществ: Societe des sciences et lettres в г. Левене, в Бельгии, и Ungarische ethnographische Gesellschaft, в Будапеште (Венгрия), также членом-корреспондентом финно-угорского общества в г. Гельсингфорсе (нын - Хельсинки), действительным членом императорского русского географического общества, императорского русского археологического общества, императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве, туркестанского кружка любителей археологии в г. Ташкенте, был председателем и действ. членом общества археологии, истории и этнографии в Казани и действительным членом статистических комитетов казанского и семипалатинского.

Большой интерес представляет его коллекция - этнографических (чувашские, марийские, удмуртские), археологических, нумизматических, культовых принадлежностей, собранных им во время экспедиций и переданных в дар городскому и университетскому музеям города Казани.

ИА Хакасия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования