В Хакасии на фруктах обнаружены вирусы
28 Июн 2007, 07:54

В результате лабораторных исследований, проведенных после проверки продукции, реализуемой на рынках Саяногорска, выявлены заражённые продукты. Присутствие ротавирусов обнаружено в двух пробах груш, обследованных вместе с овощами на наличие кишечной микрофлоры.

Эпидемиологи отмечают, что в Саяногорске 89% заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями в прошлом году было вызвано ротавирусами. В 2007 году положение не изменилось, так как заболеваемость ротавирусной инфекцией остаётся на том же уровне. Однако этот показатель в 4,5 раза превышает среднереспубликанский, что свидетельствует о постоянном наличии в городе факторов и путей передачи ротавирусной инфекции.

«При такой ситуации населению просто необходимо знать меры профилактики, чтобы обезопасить себя от инфицирования ротавирусами», - сказала Тамара Пучкова, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РХ в Саяногорске и Бейском районе. – Ведь ротавирусной инфекцией чаще всего болеют дети. А взрослые, хотя и переносят инфекцию легко и без лечения, зачастую являются носителями данной инфекции. В этом её и коварство».

Употребление в пищу фруктов, загрязнённых ротавирусами, может вызвать острое кишечное заболевание, сопровождающееся болями в животе, жидким стулом, повышением температуры и очень часто – наличием признаков острого респираторного заболевания.

Присутствие ротавирусов в Саяногорске вероятно не только на грушах. Ведь весь витаминный урожай проверить практически невозможно. Эпидемиологам известны случаи, когда ротавирусы обнаруживались на овощах и фруктах из Китая и других стран Азии. Такая продукция на прилавках города имеется в изобилии круглый год. Специалисты не исключают, что именно этот фактор является решающим в регистрировании заболеваемости ротавирусной инфекцией в течение года.

Имеются достоверные данные, что через привезённые из стран Азии тропические фрукты передаются не только кишечные инфекции, но и вирусные гепатиты, паразитарные заболевания. Эпидемиологами регистрировались «фруктовые» вспышки гепатита А.

ИА Хакасия


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования