Омскому отделению Русского географического общества вернут историческое название
28 Июн 2007, 17:46

К 130-летию Русского географического общества омское отделение планирует получить от головной организации подарок в виде прежнего названия: Западно-Сибирское географическое общество. Именно под этим названием формировались в Омске экспедиции известных русских исследователей - Пржевальского, Певцова, Потанина, Берга, которые открыли миру цивилизации Центральной Азии. Также омские географы мечтают вернуть себе здание по адресу Музейная, 3А, которое было национализировано еще в 1921 году. О вехах истории и о новых омских экспедициях будут говорить завтра на научно-практической конференции, посвященной 130-летию Русского географического общества.

Ксения Ворожко, РИА "Омск-Информ":

Завтра в 15.00 в актовом зале Омского кадетского корпуса состоится научно-практическая конференция «Омское региональное отделение Русского географического общества: наука, история и современность», посвященная 130-летию РГО. В программе конференции пройдет презентация нового юбилейного номера журнала «Известия РГО», посвященного истории деятельности первой научной организации на территории Западной Сибири, а также биографические статьи о 200 членах ОРО РГО.

По словам заместителя председателя омского отделения Русского географического общества, профессора РАЕ, заслуженного эколога России Федора Новикова, современный этап деятельности ОРО РГО также продуктивен, как и 100 лет назад. Деятельность отделения направлена на развитие омского Прииртышья, на содействие правительству региона в решении актуальных задач в сфере природопользования, охраны окружающей среды, развития и размещения производительных сил, научных исследований.

Омские географы выступали в защиту Байкала, против поворота Иртыша, за строительство гидроузла, за озеленение Омска, за экологизацию проекта развития областного центра. Проводятся конференции, экспедиции, на заседаниях рассматриваются разнообразные проблемные вопросы, оказывается всесторонняя помощь школьной географии, издаются труды, атласы, создаются фильмы, организуются выставки и т.д.

«На сегодняшний день мы уже получили поддержку на федеральном уровне для возврата нашей региональной организации прежнего названия – Западно-Сибирское отделение Русского географического общества, - говорит Федор Новиков, - это вопрос патриотизма, возврат к прежнему названию поможет морально-этически и исторически связать воедино всю деятельность этой старейшей организации».

Также, как рассказал Федор Новиков, на сегодняшний день организация ратует за восстановление другой исторической справедливости, а именно – за возврат себе здания по улице Музейная 3А, которое было построено на средства ОРО РГО при поддержке меценатов. Там располагался музей Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. В 1921 году при ревизии здание перешло государству и сейчас имеет статус исторического памятника деревянного зодчества, где располагается Сибирский культурный центр.

Для проведения конференций ОРО РГО пользуется гостеприимством ОГИК музея, ОГОНБ имени А.С. Пушкина, ОмГПУ.

В ОРО РГО сегодня 147 членов, из них 56 докторов и кандидатов наук, студенты, специалисты, ученые, преподаватели многих государственных и негосударственных организаций. Среди почетных членов регионального отделения Русского географического общества губернатор Омской области Леонид Полежаев, министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Луппов, митрополит Омский и Тарский Феодосий и т.д. Самому старейшему члену организации сейчас 87 лет – доктор исторических наук, профессор, лауреат премии имени М.В. Певцова Александр Колесников, который по-прежнему активно занимается научной деятельностью и будет принимать участие в предстоящей конференции.

Омскинформ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования