Мировая Subway сеть фаст–фуда откроет заведения в Омске
01 Июл 2007, 20:07


По сведениям „Ъ“, в омском торговом комплексе «Триумф» откроется первый в городе ресторан мировой сети быстрого питания Subway. В перспективе в Прииртышье в составе подобных комплексов появится еще три–четыре заведения под этой маркой. По мнению участников рынка, время и место для запуска Subway покупатель франшизы выбрал удачно, но ставку на относительно дорогие сэндвичи конкуренты называют рискованной.

Как рассказал вчера директор ресторанов Subway в Омске, обладатель франшизы Владимир Щелкунов, первое заведение сможет принять посетителей после официального открытия торгового комплекса «Триумф» в Центральном округе 1 августа. «Там у нас будет фуд–корт и производственное помещение площадью 78 кв. м. Второй ресторан мы открываем в комплексе «Атриум» по улице 10 лет Октября. А в перспективе рассчитываем запустить еще три–четыре ресторана Subway — все в составе крупных торгово–развлекательных комплексов», — рассказал господин Щелкунов. Точную сумму инвестиций в проект он не назвал. Известно, что типовой договор франшизы Subway предполагает регистрационный взнос в размере $10–12 тыс. и ежемесячную комиссионную плату в размере 8% от оборота. 

Основанная в 1965 году в Америке, сеть ресторанов Subway сегодня насчитывает 27,8 тыс. заведений в 86 государствах, что делает ее главным конкурентом сети McDonald’s (более 30 тыс. ресторанов). В России сегодня открыто более 20 заведений Subway. Основу меню составляют сэндвичи и салаты, средний чек 150 руб.

По словам экспертов, общее направление для развития сети Subway в Омске выбрано правильно. «Мест для размещения точек фаст–фуда на центральных магистралях больше не осталось, поэтому крупные ТРК — это единственно возможный вариант. Для таких заведений главное — это очень высокая проходимость. Кроме того, это усиливает и конкурентоспособность самих ТРК, которых сейчас запускается очень много», — подчеркнул руководитель ООО «Сибирский провиант» (два гастронома и два кафе «Провiантъ» в Омске) Юрий Чащин. Он также отметил, что такой вариант размещения позволит покупателю франшизы обойтись без больших вложений в рекламу, «несмотря на то что Subway в Омске не на слуху». Главной проблемой, с которой могут столкнуться заведения Subway, по мнению господина Чащина, может стать меню: «Это типичная американская еда, с продвижением которой проблемы были, например, у омского Friday`s. Тема гамбургеров и сэндвичей довольно сложная... Именно поэтому мы в свое время отказались от мысли купить франшизу Subway».

Управляющий омской сетью быстрого питания «Курочка рядом» (пять заведений) Николай Смурыгин полагает, что сэндвичи Subway (от 40 руб.) для омичей «несколько дороговаты». «Я думаю, что ценник несколько завышен, хотя перспективы у новой сети, конечно, есть — бренд достаточно известный. Для Омска такой формат — это эксперимент. Посмотрим, что получится», — сказал господин Смурыгин.

По оценке аналитиков, формат Subway может заинтересовать омского потребителя. «Создание бутерброда по заказу конкретного покупателя — услуга, востребованная во всем мире. Несмотря на то что сеть Subway пока слабо раскручена в России, фуд–корт в составе комплекса позволит создать гарантированный поток потребителей», — уверен аналитик «Финама» Владислав Кочетков. Но, по его словам, есть у сети и системные проблемы: «Главная из них в том, что у компании отсутствует собственная фабрика в России. Контроль за франчайзи не столь жесткий, что создает риски продажи продукции недостаточно высокого качества».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования