В Иркутске милиция задержала зрителей, пришедших на фильм "Да, смерть!"
02 Июл 2007, 07:41

Скандалом завершился показ известного фильма "Да, смерть!" в иркутском кинотеатре "35 кадров".

Кинотеатр широко известен среди иркутской интеллигенции тем, что демонстрирует преимущественно так называемое "другое кино" - фильмы, не пользующиеся популярностью у широких масс, однако получающие заслуженные призы на специальных конкурсах.

1 июля зрители собрались посмотреть нашумевший в свое время фильм "Да, смерть!" режиссера Алены Полуниной. Фильм снят в формате документального кино в 2004 году в одном из бункеров нацболов-лимоновцев, и получил название от их партийного лозунга.

Вскоре после начала фильма в зал ворвались вооруженные милицинеры, которые силой заставили прекратить показ фильма и начали поголовную проверку документов, без какого-либо объяснения причин. Несмотря на то, что в зале находились преимущественно иркутские журналисты, а никаких противоправных действий ни один человек не совершал, все зрители, не имевшие при себе паспортов, были отправлены в отделение милиции.

Фильм "Да, смерть!" не является запрещенным - более того, он является неоднократным призером ряда фестивалей, в частности, Открытого фестиваля неигрового кино в Екатеринбурге, Фестиваля действительного кино "Кинотеатр.DOC", Фонда имени Романа Кармена.

Руководство иркутской милиции пока не дало никаких комментариев по более чем странным действиям своих сотрудников.

Чуть позже освобожденный из милиции владелец киноклуба "35 кадров" Александр Владимиров сообщил:

"Визит приурочен именно к фильму "Да, Смерть!" режиссера Алены Полуниной. Аппаратуру не забирали, но девушка записывала численность окон, стульев, интересовалось, что такое ресивер. Приехали два "бобика" из которых вышли представители закона вместе с заготовленными заранее понятыми, в этот момент я курил на улице. Перед их приездом был визит молодого братка на BMW, приглашавшего меня прокатится на крутой машине. Все закончилось мирно, человек меня "предупредил" и уехал. Милиция свой визит объяснила анонимным звонком о драке. Видимо звонок связан с BMW. Вопросы ко мне в отделении, как давно знаю деятелей НБП, имена, сколько их фильмов показал и сколько раз, была ли агитация. Постоянного посетителя киноклуба допрашивали, с его слов, не здесь ли штаб НБП, что для меня звучит забавно, ведь я не сторонник этой идеологии. Да и после просмотра этого фильма вряд ли возникнет желание вступить в партию, фильм скорее антилимоновский. Следователь прощаясь пообещала, что визит их скорее всего не последний, по количеству афиш взятых для ознакомления сотрудниками, я понял, где нужно искать настоящих ценителей кино."

babr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования