“Сибирский берег” запустил завод в Ташкенте
02 Июл 2007, 19:24
“Сибирский берег” продолжает расширять бизнес в странах СНГ. В июне компания запустила завод в Узбекистане и начала производить там сухарики “Кириешки”. За пределами России “Сибирский берег” получает уже треть доходов.

“Сибирский берег” производит сухарики, чипсы, сушеные морепродукты, ореховые смеси и семечки. Оборот компании в 2006 г. — $191,3 млн, EBITDA — $19 млн. Владеет производственными площадками в России, на Украине, в Казахстане, Австралии и Китае.
В июне “Сибирский берег” выпустил первые пробные партии сухариков на заводе, который компания построила в Ташкенте.

“Сибирский берег” продает в Узбекистане сухарики уже второй год и посчитал этот рынок перспективным, рассказал директор компании по PR Константин Лыкин. Инвестиции в проект составили $1 млн, а мощность производства — 2000 т в год. Пока компания будет производить сухарики под маркой “Кириешки” традиционных для “Сибберега” вкусов, а позже появится и продукция с “национальными” — возможно, со вкусом жареной баранины, который очень популярен в соседнем Казахстане.

Производственные мощности узбекского завода будут увеличены в зависимости от динамики продаж в республике, говорит Лыкин. Планируемую рыночную долю в “Сиббереге” не раскрыли, но в инвестмеморандуме компании одной из приоритетных задач на ближайшие годы называется “укрепление лидирующих позиций на рынках стран СНГ”. Сейчас продукция “Сибирского берега” продается в Казахстане, Узбекистане, на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Грузии и Армении. В Днепропетровске (Украина) компания располагает фабрикой по производству картофельных чипсов (250 т в месяц), а в Павлодаре (Казахстан) производит сухарики (120 т в месяц) и чипсы (25 т в год). Как следует из текста меморандума, вторым по значимости после России для продаж компании является Казахстан (емкость рынка снеков — 12 000 т в год), на третьем месте — Украина (56 000 т) и Белоруссия (10 000 т). Продажи “Сибирского берега” за пределами России в 2006 г. превысили $60 млн, а общий оборот компании составил $191,3 млн.

По оценке “Сибберега”, в Казахстане компания является лидером рынка снеков и занимает 40%. На Украине она уступает местной фабрике “Снекэкспорт”, а также компаниям Kraft Foods и “Бриджтаун Фудс”.

Представитель “Бриджтаун Фудс” отказался комментировать планы конкурента.

Менеджер омской компании “Путинки-клаб” (производит сухарики “Путинки”) оценивает емкость рынка снеков Узбекистана в 15 000 т в год и считает стратегию “Сибберега” разумной. “Российский рынок сухариков сокращается, а в Средней Азии он не насыщен и будет расти, — говорит он. — А создание собственного производства в Узбекистане снизит издержки компании по крайне мере на 20%”.

“СИББЕРЕГ” ГОТОВИТСЯ К ПОГЛОЩЕНИЯМ

“Сибберег” намерен расти не только за счет создания новых производств. Как сообщается в инвестмеморандуме, часть капитальных вложений компании, запланированных на 2007-2009 гг. в сумме $20 млн, пойдет в том числе и на приобретение компаний-конкурентов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования