ООО «Реал Фуд» заявило о закрытии производства
03 Июл 2007, 09:57

ООО «Реал Фуд», до сих пор контролировавшее 15% томского рынка рыбопродуктов, заявило о закрытии производства. Эксперты считают, что причиной такого шага послужила низкая рентабельность производства. Именно поэтому участники рынка не планируют серьезного расширения производства, чтобы занять нишу «Реал Фуда».
Как сообщили „Ъ“ в департаменте потребительского рынка томской обладминистрации, один из крупных местных переработчиков рыбы — ООО «Реал Фуд» — намерен закрыть производство. По словам специалиста комитета пищевой промышленности и товарных рынков департамента потребрынка Равиля Сабитова, «владельцы этого бизнеса решили развиваться в другом направлении». Директор предприятия Сергей Мысков вчера был недоступен для комментариев.

По словам господина Сабитова, поводом к принятию такого решения стали сложности с размещением производственных мощностей. «Ранее они располагались по ул. Ивановского на площадке ООО НПО «Микроген» и занимали около 300–400 кв. м. Не так давно срок аренды закончился», — объяснил чиновник. Решение владельцев «Реал Фуда» закрыть рыбный бизнес не вызвало у него удивления: «Это относительно небольшой рынок, там нет каких–то особо больших прибылей. Учитывая специфику товара (рыба — скоропортящийся продукт), процесс производства и реализации очень трудоемкий».
Участники рынка отмечают, что «рынок рыбы и продуктов ее глубокой переработки стабилен, роста нет, поэтому конкуренция даже за незначительное увеличение доли между участниками очень острая». Вместе с тем «обороты рынка и рентабельность рыбного бизнеса не так велики, чтобы переработчики начали инвестировать в расширение мощностей». По мнению частного предпринимателя Владимира Репко (выпускает продукцию под торговой маркой «Арго»), после ухода «Реал Фуда» ситуация на рынке существенно не изменится. «Мощности всех переработчиков сегодня практически полностью загружены. Не думаю, что кто–то возьмется существенно расширять производство. Доля разойдется небольшими частями между несколькими предприятиями», — считает господин Репко.
«„Реал Фуд“ специализировался на пресервах. На наш взгляд, они не несут большой прибыли, поэтому мы пока не задумывались, будем ли наращивать их производство. Скорее всего, мы сосредоточимся на других направлениях — в частности, на рыбе холодного копчения», — сказал господин Репко. С ним согласился директор ООО «Авангард» Вениамин Кукин. Директор ООО «Томский рыбозавод» Игорь Крузе также не планирует в ближайшее время расширять мощности по глубокой переработке. «Для того чтобы претендовать на долю «Реал Фуда», нужно увеличивать мощности. Однако это не входит в наши планы. Отдача будет невысокой, поэтому инвестиции будут неоправданны», — сказал господин Крузе.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования