Компания "Тройка Диалог" проинвестирует строительство деревообрабатывающего комплекса
04 Июл 2007, 10:41 Омская «АВА Компани» при участии инвестиционной группы компаний (ГК) «Тройка Диалог» запустит в Омске новый завод по переработке древесины лиственных пород. Общая инвестиционная емкость проекта составит более $35 млн, в течение года предприятие должно выйти на объем переработки до 500 тыс. куб. м в год. Эксперты рынка уверены, что эти планы вполне осуществимы и со сбытом продукции у завода проблем не будет.

Омская «АВА Компани» при участии инвестиционной группы компаний (ГК) «Тройка Диалог» запустит в Омске новый завод по переработке древесины лиственных пород. Общая инвестиционная емкость проекта составит более $35 млн, в течение года предприятие должно выйти на объем переработки до 500 тыс. куб. м в год. Эксперты рынка уверены, что эти планы вполне осуществимы и со сбытом продукции у завода проблем не будет.

Планы по запуску нового деревообрабатывающего комплекса на территории омской ТЭЦ–6 председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян обнародовал на встрече с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым в минувший понедельник. Как сообщил господин Варданян, основной продукцией предприятия станут высококачественные заготовки для производства мебели — полированные щиты из натурального цельного дерева, прежде всего березы. «Проект реализует ЗАО «АВА Компани» — это холдинг с головным предприятием по глубокой переработке древесины в Омске и двумя филиалами по заготовке леса в Омской области. ГК «Тройка Диалог» выступает главным инвестором проекта. Правительство Омской области взяло на себя решение вопросов, связанных с созданием технических условий для организации производства, формированием лесосырьевой базы и обеспечением доступа к энергетическим ресурсам», — сообщили вчера в пресс–службе правительства Прииртышья.

Как вчера сообщил гендиректор «АВА Компани» Акоп Мхитарян, деревообрабатывающий завод будет запущен в середине октября. На сегодняшний день общие инвестиции в проект уже превысили $25 млн. «До конца текущего года, по нашим оценкам, для запуска первой очереди предприятия нужно потратить еще $12 млн. Потом траты на развитие производства будут намного меньше. Сейчас стоит задача заготовить 120 тыс. куб. м древесины, чтобы произвести готовой продукции в 2007–2008 годах в объеме 40 тыс. куб. м», — рассказал он. Предполагается, что в течение года предприятие должно выйти на объем переработки до 500 тыс. куб. м в год. Как сообщили в пресс–службе «Тройки Диалог», средства в проект были привлечены от консорциума инвесторов во главе с Troika Capital Partners.
По оценке специалистов, проблем со сбытом готовой продукции у омского завода не будет. «Цена на березу на мировом рынке находится на уровне ценных пород. Мебельные щиты из нее износоустойчивы, хорошо обрабатываются, а главное — это экологически чистые изделия, не выделяющие продуктов распада химических соединений. Сейчас во всех частях мира хотят иметь такую мебель и изделия интерьера», — уверен начальник управления лесных ресурсов областного минпрома Николай Задорожный. Он добавил, что регион заинтересован в реализации подобных крупных проектов в сфере лесопереработки. «„АВА Компани“ взяла в аренду на 49 лет более 200 га лесных угодий в Омской области. Компания будет в том числе проводить и лесовосстановительные работы. То есть лесопользование станет неистощительным», — заметил Николай Задорожный.
Омские лесопереработчики уверены, что основным рынком сбыта продукции нового завода станет Европа. «В России спрос на такие изделия пока небольшой, в Азии тоже. А вот Европа готова покупать мебельные щиты в очень больших объемах. Мы видим, что конкуренция возникает, но пока на рынке места хватает всем. Спрос растет, будем развиваться. В более трудном положении окажутся те, кто решит заняться этим направлением позднее», — сказал „Ъ“ заместитель гендиректора омского ООО «Рассвет» (специализируется на производстве мебельных щитов) Григорий Горловский.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования