В Саяно-Шушенском заповеднике ограничили доступ к минеральному источнику
05 Июл 2007, 14:27

В Саяно-Шушенском заповеднике и заповеднике «Убсунурская котловина» усилили охрану минерального источника Аржаан-Уру. Там облагородили тропу, подготовили специальные места для костров и сбора мусора. Его посещение теперь строго ограничено: пройти к источнику можно только по специальным пропускам. Об этом сообщили в Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы.

Средства на обустройство выделил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Количество посетителей родника ограничено: 20 человек на 10 дней пребывания, чтобы пройти курс лечения на источнике, необходимо приобрести персональный пропуск в администрации Сут-Хольского кожууна Тувы. Отметим, минеральный источник Аржаан-Уру уникален тем, что здесь встречаются представители арктической, сибирской, европейской, монгольской и тибетской фауны. Для сохранения этого биоразнообразия в первые годы организации Саяно-Шушенского заповедника посещение источника было запрещено. Однако в 1996 году, учитывая интересы тувинского населения, которое считает это место лечебным, администрация Красноярского края, правительство Тувы и заповедник заключили договор о регламентированном посещении Аржаан-Уру – 120 человек в сезон. Фактически же в последние годы количество посетителей превышало установленные нормы в четыре раза, что привело к быстрому разрушению почвенного и растительного покрова и к деградации самого источника.

newslab.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования