Компания «КЕСКО» отстояла берег Оми
05 Июл 2007, 19:29 Арбитражный суд Омской области 8 июня рассмотрел апелляционные жалобы департамента имущественных отношений и ООО «КЕСКО-Омск» и отменил прежнее решение суда о согласовании строительства кафе на набережной Оми. Спор между предпринимателями и городскими властями возник за земельный участок на берегу реки по улицам Бударина — Щербанева возле Комсомольского моста.
Корреспондент «КВ» присутствовал на комиссии по градостроительству и землепользованию 11 октября 2005 года. Тогда компании «КЕСКО-Омск» одобрили заявку на выбор участка по улице Щербанева на берегу Оми для строительства гостиницы на 200-220 номеров с рестораном и развлекательным центром. На комиссии главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ также рассказал, что прежний документ, выданный предпринимателю КАСАБЯНУ для строительства кафе на этой же набережной, отменяется. «Время палаток в центре города прошло», — пояснил это решение г-н ТИЛЬ. По неофициальным данным, участок Акопу КАСАБЯНУ планировалось выделить взамен его недостроенного кафе «Чудесница» возле драмтеатра, которое предполагалось выкупить в городскую или областную собственность.

Однако заказчики строительства кафе впоследствии обратились в арбитражный суд и выиграли дело. Заявителем по этому иску значится ООО «Небо плюс». Следует пояснить, что в марте 2005 года департамент недвижимости сначала издал распоряжение о предварительном согласовании ООО «Небо плюс» места размещения кафе по улице Бударина — набережной реки Оми. Затем новое руководство горадминистрации признало этот документ утратившим силу. Его отменили в числе более сотни других землеотводов, нарушения по которым обнаружились в ходе проверки. Но арбитражный суд первой инстанции признал, что такие действия городских чиновников противоречат федеральному законодательству, и обязал их восстановить в отношении ООО «Небо плюс» справедливость.

Жалобу на это решение подала компания «КЕСКО-Омск». Как оказалось, земельный участок, выделенный фирме «Небо плюс» распоряжением от 30.03.2005, является частью земельного участка, принадлежащего ООО «КЕСКО-Омск» на основании договора аренды от 30.06.2006. Российско-финская компания получила по улице Щербанева в аренду сроком на два года земельный участок площадью 4 648кв. метров, расположенный в 70 метрах восточнее здания по улице Ленина, 21. В итоге апелляционная инстанция прежнее решение суда отменила и в удовлетворении заявления ООО «Небо плюс» отказала.

О проекте компании «КЕСКО-Омск» стало известно на градостроительном совете в марте этого года, рассмотревшем концепцию застройки улицы Бударина. Однако архитекторы высказались тогда против строительства гостиницы на берегу Оми из-за стесненности этой площадки. «Размещение гостиницы вызывает сомнение. У нее должно быть нормальное обслуживание, своя территория, — выступил на том градсовете архитектор Олег ФРЕЙДИН. — Здесь же здание практически сваливается в воду». Но на замечание зодчих мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР с сожалением ответил, что ограничен тем, что данный участок уже находится в собственности. Поскольку в суде о праве собственности не было речи, мэр тогда либо слукавил, либо просто ошибся.

Справка «КВ». Московская компания «КЕСКО-М» входит в группу компаний KESKO (Финляндия), которая является ведущим поставщиком услуг в торговой отрасли Финляндии, а также расширяет свои операции в скандинавских странах, странах Балтии и России. Компания «КЕСКО-М» была основана в 1999 году и специализируется в области инвестиционно-строительных проектов, занимается возведением объектов делового, гостиничного и жилищного комплексов. Приоритетное направление деятельности компании — развитие объектов гостиничной индустрии и других девелоперских проектов в России, направленных в первую очередь на создание в региональных центрах России и СНГ 3 и 4-звездочных гостинично-деловых центров бизнес-класса, соответствующих европейским стандартам.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования