Кемеровский микрорайон №12 не будет построен в срок
05 Июл 2007, 20:16

«Кузбассразрезуголь» (КРУ) в этом году не сможет выполнить план возведения кемеровского микрорайона №12 — одного из самых амбициозных проектов региона в сфере жилищного строительства. Вместо предполагавшихся 55 тыс. кв. м жилья будет сдано только 38 тыс. кв. м. Одной из главных причин отставания в реализации проекта, в который угольщики вложили 1,2 млрд руб., в КРУ называют острый дефицит материалов. Для его ликвидации застройщики попросили обладминистрацию помочь в ежемесячной поставке на стройку 2,5 млн штук кирпича и объявили о намерении организовать собственное кирпичное производство.
В среду в строящемся кемеровском микрорайоне №12 прошло совещание, посвященное перспективам этого проекта, инвестором которого является КРУ. В апреле прошлого года, при старте строительства, представители компании пообещали ввести в строй первые дома в конце 2006 года, но этот план выполнен не был. К сегодняшнему дню удалось возвести корпуса двух 14–этажных домов. Работы идут еще на трех.

В ходе совещания выяснилось, что до конца нынешнего года строители смогут закончить только три дома общей площадью более 38 тыс. кв. м, в то время как планировалось сдать 55 тыс. кв. м. Еще один жилой дом они пообещали ввести в строй в черновом варианте — «без покраски и с зимним благоустройством». Притом что, по данным КРУ, проект финансируется по графику. В него уже вложено 1,2 млрд руб. Эти данные вызвали заметное неудовольствие вице–губернатора Евгения Буймова — для кемеровских властей этот проект является одним из наиболее важных строительных проектов на ближайшие годы. «Ваши объемы (вводимого жилья. — „Ъ“) уже включены в областные планы. Где нам брать недостающее?» — спросил участников совещания господин Буймов.
Как выяснилось из ответов представителей генподрядчика и КРУ, одной из главных проблем является острая нехватка кирпича. В связи с этим директор кемеровского отделения компании «Оримекс–Сувар» Хасан Джерит попросил власти региона посодействовать в организации поставки на стройку 2,5 млн штук кирпича ежемесячно.
В свою очередь, после совещания первый замдиректора КРУ Серго Курбанов сообщил, что кирпич для стройки приходится закупать в Томске, Прокопьевске и Кемерове и все равно его не хватает. В связи с тем, что «Кузбассразрезуголь» планирует и дальше застраивать эту часть Кемерова (микрорайоны №12–а и №13), компания намерена построить в течение года собственными силами или «с привлечением дружественных структур» свое кирпичное производство. Впрочем, одним дефицитом кирпича список проблем не ограничивается. По словам господина Курбанова, произошло отставание в проектировании. Кроме того, 580 турецких рабочих (всего на стройке задействовано 1,1 тыс. человек) пустили в Россию только в 2007 году.
«Кто же вам в разгар строительного сезона найдет столько строительных материалов?» — отреагировал на просьбу Хасана Джерита Евгений Буймов. Он упрекнул строителей в том, что они не позаботились об этих поставках ранее, и призвал подумать сегодня о завтрашних проблемах — например, о приобретении кабеля для внутриквартальных электросетей или линолеума. Впрочем, с поставками кирпича вице–губернатор обещал помочь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования