Новосибрский «Посуда–Центр» откроет магазины в Тюмени и Хабаровске
05 Июл 2007, 20:18 Выход крупных сибирских ритейлеров за пределы Сибирского федерального округа (СФО) становится тенденцией. Новосибирская сеть магазинов «Посуда–Центр» намерена в этом году открыть по одному магазину в Хабаровске и Тюмени. В компании объясняют свое решение стремлением поскорей занять место на рынках, где еще не появились крупные игроки. Правда, признают, что это создаст «Посуда–Центру» новые проблемы с доставкой товаров.
О намерении открыть во второй половине июля первый магазин за пределами СФО — в Хабаровске — „Ъ“ вчера сообщил директор по маркетингу компании «Посуда–Центр» Яков Хромов. Магазин площадью 1,3 тыс. кв. м откроется на арендованных площадях в только что построенном здании по ул. Батуевская Ветка. До конца года компания намерена открыть по крайней мере еще один магазин за пределами СФО — первый «Посуда–Центр» в сентябре начнет работать в Тюмени. Площадь этого магазина составит примерно 5 тыс. кв. м, разместится он по ул. Авторемонтной. При этом, как отметил господин Хромов, один из тюменских игроков, который сейчас закрывает свой бизнес, недавно обратился к компании с предложением принять его персонал.
Сеть супермаркетов посудо–хозяйственных товаров «Посуда–Центр» создана дистрибуторской компанией «Сибпластком» в 2001 году. Сегодня включает шесть магазинов (по два в Новосибирске и Красноярске и по одному — в Омске и Барнауле) площадью 1,5–5 тыс. кв. м. Общая площадь магазинов около 18 тыс. кв. м. Владельцы и оборот не раскрываются. Свое решение пойти так далеко в региональной экспансии господин Хромов объяснил тем, что рынок посудо–хозяйственных товаров в этих городах еще недостаточно структурирован и насыщен. Это дает возможность «Посуда–Центру» занять там сильные позиции до появления крупных федеральных игроков. Яков Хромов сообщил, что в Хабаровске работают местные торговцы посудой («Федорино счастье», «Фрекен Бок», «Мир Посуды»), но их торговые точки, как правило, существенно меньше крупноформатных магазинов «Посуда–Центра».
Стремление сибирских ритейлеров к активной региональной экспансии эксперты объясняют желанием нарастить капитализацию. «Это упрощает привлечение инвесторов и повышает стоимость бизнеса в случае его возможной продажи», — отметил розничный консультант Сергей Романов.
«Посуда–Центр» — не первый новосибирский ритейлер, который решился на освоение территорий за пределами СФО. На Урале широко представлены компании «Монро» и «Обувь России». По словам гендиректора «Обуви России» Антона Титова, работать в целом ряде городов этого региона его компании оказывается даже проще, чем в Новосибирске, где выше конкуренция со стороны крупных игроков. Активно развивается за пределами Сибири новосибирская сеть «Чудодом». Весной прошлого года она смогла в числе немногих региональных операторов открыть крупный магазин в казанском торговом комплексе сети «Мега». Сегодня у «Чудодома» уже восемь магазинов (из 14) расположены за пределами СФО (в Казани, Екатеринбурге, Тольятти, Оренбурге и Челябинске). Следующий магазин сети также откроется на Урале — в Магнитогорске. А до конца года компания планирует увеличить сеть еще на 10 магазинов, часть из которых откроется в дальневосточных городах — Хабаровске и Благовещенске.
Яков Хромов признал, что дальнейшая территориальная экспансия создаст для его компании сложности с доставкой грузов. Тем не менее, по его мнению, существующие логистические мощности родственной оптовой компании «Сибпластком» могут помочь справиться с этой проблемой. «У «Сибпласткома» сегодня работает склад в 12 тыс. кв. м, и в силу удачного географического расположения Новосибирска его нам пока достаточно», — сообщил господин Хромов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования