Томские чиновники будут ловить нищих и алкоголиков
06 Июл 2007, 10:34

В Томске около пятисот чиновников из мэрии, областных и районных администраций ныне охраняют общественный правопорядок. Такой эффект возымела инициатива губернатора Виктора Кресса. Ратуя за возрождение добровольных народных дружин, он призвал к оружию своих непосредственных подчиненных. Городские и районные власти решили, что ни на йоту не уступят своим коллегам. В итоге новшество обернулось банальной принудиловкой.

Сразу после представления инициативы Кресса поучаствовать в вечерних рейдах по городу вызвались 132 сотрудника обладминистрации. Не прошло и двух недель, как в едином порыве в почетные ряды охранителей порядка запросились 37 специалистов из мэрии и 280 – из районных ведомств. Произошло это после писем с настоятельными просьбами поддержать зачин, которые многими были восприняты как руководство к действию.

Механизм привлечения добровольцев прост: начальники департаментов сами отбирают среди своих подчиненных потенциальных дружинников. Раз в месяц те будут обязаны посвящать часть своего времени общественной деятельности. Патрулировать улицы подвизались и. о. мэра г. Томска Николай Николайчук, заместители мэра Александр Мельников, Алексей Балановский и руководители различных комитетов.

Вместо повязок с привычным «ДНД» - «добровольная народная дружина» - все новоявленные правоохранители получат повязки «ОПД» - «общественная правовая деятельность».

В итоге почти пол тысячи чиновников готовы вести борьбу за примерное поведение горожан на улицах небольшого провинциального городка. Только блюсти порядок будут не на всей территории Томска, а лишь в центральной ее части - вокруг здания обладминистрации – местного «Белого дома». Это место именуется «губернаторским кварталом».

Изначально власти области предполагали, что «дозорные» будут не только наблюдать за центром, но и патрулировать окраины. Однако подчиненных эта мысль почему-то не вдохновила.

Следить за порядком в квартале с 19 до 22 часов чиновники будут не одни: они будут защищать граждан, а их самих, на всякий случай, – милиция. Если возникнет более сложная ситуация, подмогу можно будет вызвать по рации. Основная цель рейдов - выявлять возмутителей спокойствия добропорядочных горожан: молодежь, злоупотребляющую спиртными напитками, и нищих, просящих подаяние.

Перед тем, как идти в дозор, чиновники проходят правовой ликбез. Правда, многие в это время предпочитают дремать, изучать рабочие документы или просто с унылым лицом зевать.

Есть большое сомнение, что данное новшество приживется на томской земле. Сотрудники мэрии уже высказывают робкую надежду, что это через 2-3 месяца закончится... А горожане, участвовавшие в свое время в добровольно-принудительных рейдах ДНД, вспоминают, что реального эффекта от них было мало.

К слову сказать, главам администрации поручено работать и с городскими предприятиями разных форм собственности. Начальник комитета общественной безопасности областной администрации Александр Альбах выразил надежду, что к осени добровольные дружины появятся и там. Вполне вероятно, что именно этим новым «добровольным» отрядам поручат окраины, если чиновники все же не захотят выйти за периметр «губернаторского квартала».

Для потенциального полноценного отряда дружинников уже выделили отдельный рабочий кабинет. А пока инициаторы проекта ждут новостей из Госдумы РФ, где разрабатывается и обсуждается закон об участии граждан в такой общественной деятельности. В этом законе будут описаны не только полномочия дружинников, но и причитающиеся им льготы. Уже сейчас по решению администрации города Томска дружинникам пообещали прибавить 3-5 дней к отпуску, а особо отличившимся - материальное поощрение.

Prs.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования