Буддисты Читинской области отметили свой культовый праздник «Обоо»
09 Июл 2007, 07:57

Буддисты Читинской области отметили свой культовый праздник «Обоо». Ведущие ламы отслужили молебен на западном склоне Титовской сопки.

Годовалые Ржена и Байсана на празднике впервые. Но уже, как и взрослые, замирают от звуков ритуального колокола. Традиции у бурят передаются строго - из поколения в поколение, поэтому уже через год эти дети смогут читать главную из молитв. Пока же их матери просят у горных духов счастья и здоровья. По бурятским поверьям, если они услышат, то обязательно подадут знак.

Татьяна Соболева: "Мы просим, молимся. И после этого у нас всегда бывает дождик желанный".

Чтобы помощь пришла скорее, в этот день еда только “Сагаан Табаг”, что означает “белая”: молоко, творог, сыр и сливки. Эта святая пища, пожалуй, единственное, что буддисты готовили заранее. С собой взяли только её и мысли о добром.

Тумэн-Лама, Шэрээтэ-Лама Угданского дацана: Умиротворение должно быть, никаких помыслов злого или о деньгах быть не должно. Соседям, друзьям и незнакомым желать только добра.

Именно о добре и думают верующие, когда ламы читают молебен. Бывает, что молитва длится несколько часов. Потом - национальные игры и волейбол. В Чите торжество завершилось, но ещё до середины месяца его отпразнуют в разных священных местах области.

ГТРК Чита

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования