Прокуратура Новосибирской области отказалась принести ученому Олегу Коробейничеву публичные извинения
09 Июл 2007, 08:43 Прокуратура Новосибирской области отказалась принести ученому Олегу Коробейничеву публичные извинения за необоснованное возбуждение в его отношении уголовного дела. В прошлом году местное УФСБ инкриминировало господину Коробейничеву разглашение гостайны, однако затем дело было закрыто "за отсутствием состава преступления" (Ъ рассказывал о нем). Прокуратура предложила ученому самому обратиться в СМИ с просьбой об опубликовании постановления о его реабилитации. Сама же облпрокуратура примет решение о принесении извинений после проверки Генпрокуратурой РФ законности вынесенного постановления о прекращении дела.

Уголовное дело в отношении завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева следственный отдел новосибирского УФСБ возбудил в марте прошлого года. Ученому вменялось в вину разглашение гостайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ). По версии следствия, ученый якобы разгласил секретные сведения о ракетном топливе в одной из работ, подготовленных по гранту из США. "Когда ученые обмениваются между собой какой-то информацией, это ничего страшного, но я не помню случая, чтобы какой-то американец или англичанин... передавал информацию в научно-исследовательский центр Министерства обороны России и это считалось бы вполне естественным",-- заявил тогда на пресс-конференции начальник областного УФСБ Сергей Савченков. Однако руководство ИХКиГ и хорошо знакомые с работой института источники в научных кругах Новосибирска утверждают, что в НИИ уже давно нет закрытых разработок.

25 мая 2007 года следователь УФСБ закрыл уголовное дело, а прокуратура области согласилась с этим решением. Тогда Олег Коробейничев заявил Ъ, что "выдвигавшееся против него обвинение неправда от начала и до конца". "Это подтвердилось лишь тогда, когда следствие обратилось к экспертам, профессионально работающим в моей отрасли науки и хорошо знающим мои труды. Топлива, горение которых изучала группа моей лаборатории, являются модельными и в России никогда не использовались. Исследования, которые мы проводили, являются фундаментальными",-- сообщил господин Коробейничев.

Адвокат Андрей Жуков направил в облпрокуратуру обращение с требованием принести официальные публичные извинения. Однако первый заместитель прокурора области Игорь Телегин в письменном ответе ученому сообщил: "Уголовное дело истребовано Генеральной прокуратурой РФ для проверки законности вынесенного постановления о его прекращении. При таких обстоятельствах решение о принесении вам официальных извинений будет принято по результатам этой проверки". Кроме того, в ответе содержались рекомендации, как ученому добиться реабилитации. В частности, прокурор посоветовал обратиться в СМИ с просьбой опубликовать соответствующее сообщение.

По мнению адвоката Жукова, "областная прокуратура уклоняется от реализации своих обязанностей". "Информацию об уголовном преследовании Коробейничева распространял на пресс-конференциях начальник областного УФСБ Сергей Савченков. Значит, прокуратура как надзирающий орган должна была возложить эту обязанность (опубликования сообщения о реабилитации.-- Ъ) на УФСБ",-- пояснил адвокат Жуков. По мнению господина Жукова, неправомерно связывать принесение прокуратурой официальных извинений с проверкой Генпрокуратурой законности вынесенного постановления. Защитник считает, что, если прокуратура согласилась с решением следствия о прекращении уголовного дела, значит, постановление вступило в законную силу. Андрей Жуков заявил, что, скорее всего, действия прокурора будут обжалованы в суде. "Если и российский суд нас не поддержит, у нас есть все основания обратиться в Европейский суд по правам человека, и мы этим обязательно воспользуемся",-- резюмировал адвокат.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования