Прокуратура Таштагола требует запретить самовольное использование складов хлора на одном из предприятий
10 Июл 2007, 05:10 Прокуратура города Таштагола Кемеровской области добивается запрета опасной для жизни и здоровья деятельности общества с ограниченной ответственностью "Тельбес 1", которое, как установила городская прокуратура, самовольно эксплуатирует расходные склады хлора - химически и взрывоопасные производственные объекты. Но, как 9 июля сообщил старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, осуществлять эту деятельность можно только при обязательном соблюдении требований и условий, гарантирующих защищенность личности и общества от аварий и их последствий, то есть при наличии специального разрешения - лицензии.

Прежде чем разрешить организации такую деятельность, лицензирующий орган оценивает, безопасен ли производственный процесс для жизни и здоровья работников и горожан. Такой оценки не производилось, что создает угрозу причинения вреда в будущем и является основанием для запрета деятельности (статья 1065 Гражданского кодекса РФ). В судебном заседании факт отсутствия лицензии нашел свое подтверждение. Согласился суд и с необходимостью лицензирования эксплуатации складов хлора. Однако в связи с тем, что возможность вреда пока все же является условной, запретить химически и взрывоопасную деятельность отказался.

Прокуратура сочла данное решение противоправным, и направила в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда кассационное представление, настаивая на отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение. Рассмотреть представление облсуд планирует 11 июля.

Как отмечают в прокуратуре, ситуация в Таштаголе пока развивается по сценарию, который имел место перед аварией на шахте "Юбилейная" в Новокузнецком районе, где при взрыве метана 24 мая погибли 39 человек и 6 получили ожоги и травмы различной степени тяжести: городской суд, куда обратилась прокуратура, 21 июня отказался удовлетворить исковое заявление о запрете. "По логике горсуда, потенциально опасные действия - еще не повод для санкций, а чтобы их применить, нужны безусловные доказательства, что "гром грянет", - отметил Бугаец.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования