Проект угольного порта не внесли в генплан города Большой Камень
10 Июл 2007, 08:04 Власти ЗАТО Большой Камень (Приморский край) отказали кузбасской группе компаний «Сибуглемет» в строительстве в бухте нового порта мощностью до 8 млн т угля в год. Отказ в Большом Камне объясняют тем, что реализация проекта нанесет серьезный ущерб экологии. Тем не менее в «Сибуглемете» рассчитывают на то, что позиция городского самоуправления изменится с учетом пожеланий по развитию Дальнего Востока, высказанных руководством страны, и планируют «поработать с общественным мнением».
Как стало известно „Ъ“, городская дума Большого Камня утвердила предложенный администрацией новый генеральный план развития города. Документ не предусматривает строительства порта на мысе Красный. В этом месте должна располагаться зона отдыха. Против строительства выступали представители общественности, которые утверждают, что порт нанесет природе городских окрестностей невосполнимый ущерб: угольная пыль от переваливаемого в порту угля «покроет толстым слоем побережье и дно бухты Суходол», расположенной к северу от предполагаемого терминала. Владимир Халявко, избранный главой администрации ЗАТО в апреле нынешнего года, разделил эту позицию. Среди его предвыборных лозунгов был отказ от планов строительства угольного порта.
О намерении построить угольный терминал на юге Приморского края президент холдинга «Сибуглемет» Анатолий Скуров впервые сообщил „Ъ“ в августе 2005 года. В феврале 2006 года стало известно, что в качестве площадки для строительства нового порта мощностью до 8 млн т угля в год (позднее появилась информация о расширении его до 10–12 млн т) выбран район мыса Красный, в 5 км к северу от Большого Камня. По данным администрации Приморья, проектирование нового порта предполагалось завершить к концу 2006 года.
Ъ В группу компаний «Сибуглемет» входят расположенные в Новокузнецке шахты «Полосухинская», «Антоновская», «Большевик» и обогатительная фабрика «Антоновская», а также находящиеся в Междуреченске обогатительная фабрика «Междуреченская» и разрез «Междуречье». В прошлом году предприятия холдинга увеличили добычу угля на 3,85% — с 11,08 млн до 11,51 млн т. План на текущий год 12 млн т. Владельцы — четверо физлиц из числа топ–менеджеров.
Тем не менее «Сибуглемет» не отказывается от планов строительства порта, продиктованных намерением группы компаний выйти на рынок Японии, Кореи и Тайваня. Его объем, по оценке специалистов «Сибуглемета», составляет около 300 млн т. Кроме того, на подготовку проекта уже затрачены значительные средства: декларацию о намерениях инвестирования готовили несколько проектных институтов, все побережье Приморского и Хабаровского краев было тщательно обследовано при выборе площадки. Как рассказал директор по транспорту и логистике ЗАО «Сибуглемет» Владимир Букалов, группа компаний уже заключила предварительный договор с ФГУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса РФ, по которому дирекция будет содействовать строительству нового терминала. Поддержку проекту оказывает также краевая администрация. Кроме того, полагают в «Сибуглемете», он отвечает планам российского руководства по развитию Дальнего Востока.
По словам господина Букалова, пока выполнена только предпроектная проработка и не проведены общественные слушания по разделу «оценка воздействия на окружающую среду», чтобы можно было судить об отрицательных экологических последствиях угольного порта. По его данным, проектирование терминала предусматривает все меры по предотвращению выбросов угольной пыли. Поэтому руководство «Сибуглемета» намерено убедить власти и общественность ЗАТО внести поправки в генплан города.
Как пояснил „Ъ“ представитель администрации Большого Камня, изменить план может только городская дума и только по предложению администрации.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования