«Домоцентр» отстоял свои права на бренды «Прораб» и «Ковровый дворъ»
11 Июл 2007, 06:51 Крупнейший сибирский розничный продавец строительных и отделочных материалов, новосибирский «Домоцентр» сумел отстоять права на свои торговые знаки «Ковровый дворъ» и «Прораб». Компаниям, использовавшим эти названия, теперь придется придумывать своим магазинам новые имена.

Крупнейший сибирский розничный продавец строительных и отделочных материалов, новосибирский «Домоцентр» сумел отстоять права на свои торговые знаки «Ковровый дворъ» и «Прораб». Компаниям, использовавшим эти названия, теперь придется придумывать своим магазинам новые имена.

О том, что «Домоцентр» получил подтверждение своих прав на торговый знак «Ковровый дворъ», вчера сообщила руководитель подразделения по работе с инвесторами холдинга Маргарита Ступенькова. Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю завершило дело по заявлению ООО «Ковровый дворъ» (входит в холдинг «Домоцентр») о незаконном использовании индивидуальным предпринимателем в Барнауле зарегистрированного товарного знака «Ковровый дворъ». По словам госпожи Ступеньковой, дело закрыто в связи с добровольным прекращением предпринимателем незаконного использования товарного знака.
Кроме того, как сообщила Маргарита Ступенькова, в досудебном порядке урегулирован спор с владельцами двух магазинов «Прораб» в Новосибирске и Бердске. По словам представителя «Домоцентра», «достигнута договоренность о том, что название магазинов будет изменено». Руководство «Прораба» вчера было недоступно для комментариев.
Холдинг «Домоцентр» занимает лидирующие позиции на рынке отделочных материалов Сибири. В группу компаний входят 24 розничных магазина различных форматов, работающих под торговыми марками «Практик», «Домоцентр», «Прораб», «Абрис», «Стройкин», «Ковровый дворъ». Магазины работают в Новосибирске, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле и других городах. Розничный товарооборот в 2006 году составил $103,8 млн, выручка оптового направления — около $38,5 млн. 33% акций «Домоцентра» принадлежит гендиректору Тимофею Кулигину, остальные распределены между физлицами, в том числе топ–менеджерами.
Торговые марки «Ковровый дворъ» и «Прораб» были зарегистрированы владельцами «Домоцентра» еще в 2003 году. Правда, первый и пока единственный магазин под названием «Прораб» новосибирская компания открыла в 2006 году в Барнауле. И, как сообщила Маргарита Ступенькова, в ближайшее время в Новосибирске магазинов с таким названием ее компания открывать не собирается. Тем не менее юристы компании намерены «активизировать работу по пресечению незаконного использования товарных знаков, идентичных либо сходных до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими группе компаний „Домоцентр“». Территория, на которой будет проводиться эта работа, на текущий момент ограничивается регионами, в которых действуют или в ближайшее время появятся подразделения группы «Домоцентр»: Новосибирская, Кемеровская, Томская, Иркутская, Омская области, Алтайский край.
Это не первый случай в Сибири, когда предметом спора оказывается название магазина или заведения. Так, в 2004 году владельцы московских кафе под названием «Кофе–терра» и «Суши–терра» пытались оспорить использование аналогичных названий новосибирской ресторанной компанией. Тогда представители обеих сторон заключили мировое соглашение. А недавно компания «Обувь России» вынуждена была отказаться от использования названия «Фабрика обуви» для своей сети дискаунтеров из–за того, что эта марка оказалась уже зарегистрированной. В результате компании пришлось купить готовый бренд «Пешеход» и приступить к замене вывесок на уже открытых магазинах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования