Оператор локальной сети в Красноярске покончил с собой до суда
11 Июл 2007, 07:35 ГУВД Красноярского края завершило расследование уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении хакера, пытавшегося ограбить местный банк. По данным следствия, по подложным документам перечислить на счет 10 млн руб. попытался один из сотрудников кредитного учреждения. Впрочем, перед судом хакер не предстанет — он покончил жизнь самоубийством «из–за неприятностей в семье».
О завершении расследования уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет) по факту попытки ограбления одного из красноярских банков сообщила вчера начальник пресс– службы ГУВД Красноярского края Ирина Мужецкая.
По данным следствия, в 2006 году сотрудник одного из красноярских банков взломал систему защиты и проник на сервер кредитного учреждения. Название банка и имя программиста в ГУВД не раскрывают. Известно лишь, что хакер создал фиктивные платежные поручения от имени одной из организаций Красноярска и перечислил 10 млн руб. на счет третьего лица. «Воспользоваться этой суммой злоумышленник не смог, так как его незаконные действия были сразу обнаружены, а счет, на который он перечислил средства, был заблокирован», — отметила госпожа Мужецкая.
Следователи ГУВД собрали доказательства 18 эпизодов преступной деятельности обвиняемого по четырем статьям УК РФ: 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»), 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием») и 183 («Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Однако до суда хакер не дожил — в апреле этого года он покончил с собой. «Самоубийство произошло из–за неприятностей в семье. Это известие пришло нам от оперативников Канска, поскольку сам обвиняемый проживал в этом городе. Причем мы были уверены, что человек психически здоров. Он работал в банке недолго, занимал должность оператора локальной сети. Был не последним в своей профессии», — сообщила и. о. начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в кредитно–финансовых учреждениях и в сфере компьютерной информации следственной части ГУВД края Светлана Богомазова.
По оценке экспертов, стопроцентной защиты от хакерских атак на сегодняшний день не существует. «Руководство банка всегда должно думать об информационной безопасности, совершенствовать свои системы, беспокоиться об их надежности, искать новые пути решения информационных задач. Кроме того, нужно работать с персоналом банка, следить за его психологическим состоянием, отслеживать какие–то тенденции, чтобы избежать повторения подобного», — считает начальник отдела управления атоматизации банка «Кедр» Александр Орлов. По мнению ведущего инженера — программиста красноярского краевого управления инкассации ЦБ РФ Валентина Шахматова, имея полный доступ к базам данных банка, фиктивный платеж провести было нетрудно. «В связи со все большей грамотностью людей в области компьютерных технологий подобную операцию мог совершить не только программист или системный администратор банка. Если так, то доступ к информационным базам данных был слабо защищен внутри организации», — предположил господин Шахматов.
Как сообщили в Центральном районном суде Красноярска, заседание по делу о попытке ограбления банка пройдет в конце июля — «суд получит документы, подтверждающие гибель обвиняемого, и дело будет закрыто».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования