«Холидей» продал группе компаний «ЛЕОН» свой ТЦ в Барнауле
12 Июл 2007, 07:30 Столичная группа компаний LEON приобрела первый крупный актив в Сибири. Им стал торговый центр (ТЦ) «Алтай», ранее принадлежавший розничной компании «Холидей». Эксперты предполагают, что стоимость сделки составила $100–120 млн. В «Холидее» ее объяснили оптимизацией бизнеса, в LEON — созданием собственной сети ТЦ.

Столичная группа компаний LEON приобрела первый крупный актив в Сибири. Им стал торговый центр (ТЦ) «Алтай», ранее принадлежавший розничной компании «Холидей». Эксперты предполагают, что стоимость сделки составила $100–120 млн. В «Холидее» ее объяснили оптимизацией бизнеса, в LEON — созданием собственной сети ТЦ.

О продаже барнаульского торгового центра «Алтай» вчера сообщил гендиректор «Холидея» Алексей Захаров. Покупателем здания общей площадью 63 тыс. кв. м, расположенного в промышленной зоне столицы Алтайского края, стала девелоперская компания LEON Building.
Гендиректор LEON Building Дмитрий Октябрьский подтвердил факт сделки. «В данный момент ТЦ передан в управление УК LEON Management, которая будет осуществлять все взаимодействия с арендаторами, реализовывать реновацию объекта», — пояснил господин Октябрьский. Он отметил, что приобретение готовых торговых центров — часть стратегии развития LEON по созданию компанией сети ТЦ в регионах России: «Приобретенные торговые центры будут изменяться в части концепции, архитектурных решений и т. д. в соответствии с основными принципами развиваемой нами торговой сети и с учетом особенностей региона, где они находятся».
Стороны отказались озвучить условия сделки. По оценке управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, стоимость «Алтая» могла составить $100–120 млн. «Это не просто объект недвижимости, а уже готовый капитализированный бизнес, так что «Холидей» вполне мог получить определенную премию сверх стоимости самого строения и земельного участка», — пояснил господин Дьячков.
Источник „Ъ“, знакомый с подробностями сделки, сообщил, что, вероятнее всего, ее сумма составила менее $100 млн. «Дело в том, что владельцам «Холидея» именно сейчас необходимы средства для завершения сделки по объединению с компанией «Кора». Средства будут направлены на выкуп долей части акционеров «Коры», чтобы сохранить контроль над объединенной компанией», — предположил источник.

Председатель совета директоров «Холидея» Николай Скороходов объяснил причину продажи «Алтая» стремлением добиться «оптимального соотношения собственных и арендуемых площадей». «Продажа центра в Барнауле позволит существенно сократить долговую нагрузку компании и высвободит средства для дальнейшего развития розничного бизнеса», — заявил господин Скороходов. Как рассказал господин Захаров, по условиям сделки «Холидей» сохранил за собой право аренды площадей под магазин сети «Холидей Классик», расположенный в ТЦ. Стороны также договорились о дальнейшем стратегическом сотрудничестве в сфере недвижимости.
ТЦ «Алтай» был создан в 2003 году на базе основного корпуса Барнаульского хлопчатобумажного комбината, который ранее был приобретен группой «Лэнд», стоявшей у истоков группы «Холидей». Под торговлю в нем сейчас используется около 20 тыс. кв. м, в том числе 4 тыс. кв. м занимает магазин «Холидей Классик». Значительная часть здания отведена под крытую парковку. Кроме того, как пояснил Алексей Захаров, в «Алтае» имеются не задействованные пока площади, так что размер арендной зоны может быть существенно расширен без проведения работ, связанных с капитальным строительством.
Как отметил гендиректор УК LEON Management Александр Чураков, планируется полная реорганизация ТЦ «Алтай», которая будет завершена в четвертом квартале 2008 года. Площадь, пригодная для аренды, будет увеличена до 43 тыс. кв. м. Количество арендаторов составит 180–200 (сегодня — 120). О своей готовности арендовать торговые площади в «Алтае» уже заявил ряд федеральных торговых сетей. В частности, «М–Видео», «Техносила», Savage, L’Еtoile, «Арбат–Престиж», Sela, Adidas. Уже сформирован пул якорных арендаторов, который будет значительно увеличен после реорганизации.
Для удобства работы с торговым центром создан барнаульский филиал УК LEON Management. Его руководителем назначен Владимир Путинцев, с 2004 года и до последнего времени работавший региональным директором ООО «Компания Холидей». По оценкам группы компаний LEON, инвестиции в реорганизацию ТЦ «Алтай» составят более $20 млн.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования