Омское центральное конструкторское бюро автоматики вышло на рынок с новой разработкой
12 Июл 2007, 07:33 Омское центральное конструкторское бюро автоматики (ЦКБА) вышло на рынок с новой разработкой — полосно–пропускающими фильтрами (ППФ) для очистки сигнала спутникового телевидения от помех. Предприятие уже получило заказы на ППФ от эксплуатирующих спутниковые системы организаций Камчатки, Сахалина и Москвы. Эксперты расходятся в оценке перспектив разработки ЦКБА: одни уверены в успехе проекта ППФ, другие считают, что на массовый спрос омичам рассчитывать не стоит.

Омское центральное конструкторское бюро автоматики (ЦКБА) вышло на рынок с новой разработкой — полосно–пропускающими фильтрами (ППФ) для очистки сигнала спутникового телевидения от помех. Предприятие уже получило заказы на ППФ от эксплуатирующих спутниковые системы организаций Камчатки, Сахалина и Москвы. Эксперты расходятся в оценке перспектив разработки ЦКБА: одни уверены в успехе проекта ППФ, другие считают, что на массовый спрос омичам рассчитывать не стоит.

О запуске в серийное производство полосно–пропускающих фильтров для подавления помех наземных станций приема спутникового телевидения сообщил вчера заместитель генерального директора ЦКБА Анатолий Девтерев. «В районах, где работают мощные локаторы и релейные станции, принимающие спутниковый сигнал, антенны испытывают воздействие сильных радиопомех. Мы разработали установку, которая пропускает только заданную спутниковую частоту. Это трубка длиной около 20 см и весом 400 г. Она устанавливается за сферой и практически не утяжеляет конструкцию», — рассказал Анатолий Девтерев. Он считает, что фильтр будет иметь устойчивый сбыт на рынке. «У нас уже заказали 100 изделий московские компании. 20 фильтров мы должны отправить на Камчатку и Сахалин. Партии пока маленькие, поэтому каждая дополнительная установка обходится покупателям в 6 тыс. руб. Но после того, как производство будет увеличено, стоимость фильтров резко снизится», — заметил Анатолий Девтерев. По оценке специалистов ЦКБА, спрос на ППФ будет большим, особенно в крупных городах, и станет исчисляться «тысячами штук».

Генеральный директор ООО «Омские спутниковые коммуникации» (официальный представитель НТВ+ в Омской области) Сергей Свиркин считает, что разработка ЦКБА «имеет хорошие перспективы на рынке». «Проблемы возникают в F–диапазоне. Например, в центре Омска и непосредственно вблизи от аэропорта мы не можем устанавливать тарелки «Ямал». Там сильные радиолокационные помехи. Три раза в минуту изображение теряется, и ресивер вообще не понимает, что происходит. А бытовой потребитель пока не готов покупать фильтр. Для него 5–6 тыс. пока дорого. Особенно если учесть, что китайский комплект для «Ямала» стоит 3–4 тыс. руб. Но, как только производство станет массовым, фильтры можно будет купить в магазине за небольшие деньги», — сделал прогноз Сергей Свиркин. По мнению генерального директора ООО «Омские спутниковые коммуникации», разработкой ЦКБА заинтересуются ретранслирующие студии крупных городов, принимающие спутниковые сигналы центральных телевизионных каналов. «Бывают ситуации, когда при обычном вещании картинка останавливается и рассыпается. При наличии фильтра, даже при сильной активности помех, эту проблему можно решить. А для компаний нынешняя стоимость этого оборудования незначительна. В том числе и для студий, которые работают в крупных населенных пунктах, где вещанию мешают релейные линии. Так что спрос на фильтры гарантирован», — уверен Сергей Свиркин.
Иного мнения придерживается главный конструктор отдела мощной радиоаппаратуры омского производственного объединения «Иртыш» Сергей Цветухин. «Я знаком с тем, что делают коллеги в ЦКБА. Но считаю, что это частное решение небольшой технической проблемы. Когда наша страна перейдет на цифровое вещание, то спутниковые тарелки нужны будут только в отдаленных хуторах. Так что это достаточно ограниченный сегмент рынка», — уверен Сергей Цветухин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования