Мэр Камня–на–Оби хочет остаться избранным
12 Июл 2007, 07:36 Реформа местного самоуправления в Алтайском крае привела к обострению конфликта в руководстве Камня–на–Оби. Городская прокуратура начала проверку законности действий муниципальных властей в связи с изменениями в уставе города. Изменения, принятые гордумой, предусматривают переход от всенародного избрания мэра к его назначению из числа депутатов. Мэр Федор Найден считает это решение депутатов «антинародным и незаконным».

Реформа местного самоуправления в Алтайском крае привела к обострению конфликта в руководстве Камня–на–Оби. Городская прокуратура начала проверку законности действий муниципальных властей в связи с изменениями в уставе города. Изменения, принятые гордумой, предусматривают переход от всенародного избрания мэра к его назначению из числа депутатов. Мэр Федор Найден считает это решение депутатов «антинародным и незаконным».

Вчера прокурор Камня–на–Оби Геннадий Шпунтов сообщил „Ъ“, что 10 июля в прокуратуру поступили заявления представительного органа власти города и его мэра с требованием проверить законность действий друг друга в связи с внесением изменений в устав муниципального образования. «Такая проверка начата в порядке общего надзора», — сказал прокурор, отказавшись сообщить подробности претензий каждой из сторон.
Конфликт между депутатским корпусом и мэром 46–тысячного города тянется едва ли не с момента всенародного избрания Федора Найдена на пост главы Камня–на–Оби в марте 2004 года. Как заявил вчера „Ъ“ спикер гордумы Андрей Плясов, депутаты «неоднократно предъявляли мэру свои претензии за недоработки — их хватило бы на много листов текста». Наиболее существенными он назвал размещение некоторых муниципальных заказов через подконтрольные господину Найдену фирмы; самовольное перемещение средств утвержденного бюджета с одной статьи на другую; нецелевое использование в 2006 году части средств, поступивших от железной дороги для переселения более 100 семей, попавших в зону строительства нового железнодорожного моста. «При существовавшей системе формирования исполнительной власти такого мэра отозвать практически невозможно, поэтому депутаты и настаивают на введении новой, контрактной, системы назначения главы администрации», — пояснил спикер.
Конфликт обострился после того, как в феврале 2007 года краевая комиссия по муниципальному самоуправлению разослала в представительные органы рекомендации по назначению глав местных администраций вместо их всенародных выборов. Устав Камня–на–Оби был изменен гордумой 26 июня. По ее решению отныне глава города должен назначаться по контракту, избираясь из состава депутатского корпуса. В течение 10 дней мэр должен был представить свои замечания или наложить вето, однако в этот срок Федор Найден не уложился. По его словам, документ с отрицательной резолюцией ему пришлось отправлять по почте из Новосибирска, где он находился в командировке. Пакет поступил в гордуму лишь в обед 10 июля, а утром на внеочередном собрании депутаты приняли устав в окончательном виде. Господин Найден считает, что «депутаты поступили незаконно», и подал протест на действия думцев в краевую и городскую прокуратуру.
«Дело не только в том, как был принят устав, а в том, что это решение антинародно. Ведь на моих встречах с избирателями, на публичных слушаниях, организованных гордумой, наконец, на состоявшемся 10 июля митинге (по оценкам наблюдателей, в нем приняли участие около 3 тыс. человек. — „Ъ“) наши жители в большинстве своем высказывались за всенародные выборы мэра», — пояснил Федор Найден. Впрочем, заявил он, «хоть при той системе, хоть при этой победа будет за мной, так как меня поддерживает народ».
По словам прокурора города, проверка будет проводиться примерно в течение 10 дней.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования