Виктор Толоконский утвержден главой Новосибирской области на новый срок
Виктор Толоконский утвержден главой Новосибирской области на новый срок
13 Июл 2007, 08:00 Вчера депутаты новосибирского облсовета, как и ожидалось, подавляющим большинством голосов продлили по представлению президента РФ Владимира Путина губернаторские полномочия Виктора Толоконского на следующий пятилетний срок. Его единодушно поддержали товарищи по «Единой России», либерал–демократы и аграрии. Коммунисты на «удовлетворительно» оценили деятельность главы региона, но в голосовании участвовать не стали, выполнив решение ЦК партии, не согласного с практикой назначения губернаторов.

Вчера депутаты новосибирского облсовета, как и ожидалось, подавляющим большинством голосов продлили по представлению президента РФ Владимира Путина губернаторские полномочия Виктора Толоконского на следующий пятилетний срок. Его единодушно поддержали товарищи по «Единой России», либерал–демократы и аграрии. Коммунисты на «удовлетворительно» оценили деятельность главы региона, но в голосовании участвовать не стали, выполнив решение ЦК партии, не согласного с практикой назначения губернаторов.

Кандидатуру Виктора Толоконского, полномочия которого истекали в конце 2008 года, Владимир Путин представил областному совету 6 июля, так что депутатов на внеочередную сессию пришлось вызывать из отпусков. В результате из 98 парламентариев на заседание прибыли 86. Кроме них собрались чиновники разных уровней, депутаты горсовета Новосибирска и представители области в Госдуме РФ. Не повезло сенаторам. Как сообщил, открывая сессию, спикер облсовета Алексей Беспаликов, нелетная погода задержала их в московском аэропорту.
Виктор Толоконский заметил в своем выступлении перед депутатами, что в регионе «многое изменилось за последние годы», в том числе благодаря совместной работе с облсоветом. По его данным, с 2000–го (в этом году он стал губернатором) до 2008 года внутренний региональный продукт удвоится. Вместе с тем он заявил, что пройден лишь этап для «разработки и выполнения стратегических планов развития региона на период до 2025 года». Более подробно о планах на будущее он распространяться не стал, заметив, что вместе они еще успеют их обсудить, если депутаты окажут доверие.
Сомнений в том, что господин Толоконский успешно пройдет процедуру, не было. Фракция единороссов занимает в облсовете более половины мест — 54 депутата. На сессии они сразу заявили, что будут голосовать «за».
Но от коммунистов, во фракцию которых входит 21 депутат, можно было ждать скандала. Их отношения с единороссами вообще и с губернатором Толоконским в частности заметно ухудшились после майской сессии облсовета. Тогда по инициативе «партии власти» были ликвидированы четыре комитета облсовета из 11, в результате чего влияние КПРФ в заксобрании заметно сократилось. После сессии обком КПРФ принял решение голосовать против кандидатуры Виктора Толоконского, если он вновь будет выдвинут президентом на пост губернатора.
Но скандала губернатору удалось избежать. Когда спикер предоставил слово руководителю фракции КПРФ Владимиру Карпову, тот заявил, что «фракция приняла решение воздержаться от голосования». Такую перемену господин Карпов объяснил, в частности, результатами встречи с кандидатом в губернаторы, состоявшейся в минувшую среду. «Ответы на наши вопросы и позиция Виктора Александровича Толоконского по наиболее значимым политическим и социально–экономическим проблемам области восприняты партийным активом и депутатами фракции с удовлетворением», — подвел итоги этой встречи Владимир Карпов. Вместе с тем он напомнил о «критическом отношении» КПРФ к новой процедуре наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов федерации. «Пренебрежительно к воле партии фракция не имеет права относиться», — заметил господин Карпов, обосновывая причины отказа от голосования.
«Не понял, почему вы воздерживаетесь. Начали вроде бы за здравие, а в конце получилось, не буду говорить что. Это не позиция», — обратился к лидеру коммунистов в облсовете полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. «В принципе было бы еще хуже — вы это отлично понимаете, — если бы мы приняли решение голосовать против. Но за короткий срок мы от протестной позиции вышли на максимально взвешенную», — это пояснение господина Карпова, видимо, полпреду показалось более понятным.
Кроме того, Владимир Карпов сообщил, что «по рекомендации юридической службы КПРФ и лидера партии Зюганова члены фракции получили возможность отойти от жесткого навязывания партийной позиции» и могут свободно изъявлять свою волю при голосовании по кандидатуре губернатора. Многие этой рекомендацией воспользовались — в голосовании не приняли участия девять человек. Виктора Толоконского поддержали 74 депутата, против проголосовали трое.
Отвечая на брифинге после сессии на вопрос „Ъ“, Виктор Толоконский заявил, что «КПРФ не потеряла, а приобрела тем, что очень многие члены фракции проголосовали «за», не подчинились общему решению и выразили свою гражданскую позицию, свое человеческое, если хотите, отношение к нашей работе в прошлом, к нашим планам на будущее».
Церемония инаугурации Виктора Толоконского пройдет сегодня в театре «Глобус».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования