Автомобили Hafei Motor будут собирать в ОМПО имени Баранова
13 Июл 2007, 08:23 Китайский концерн Hafei Motor принял предложение Омского моторостроительного производственного объединения (ОМПО) имени Баранова о сборке своих автомобилей в Прииртышье.

Договор о создании совместного предприятия, которое будет выпускать до 10 тыс. мини–грузовиков в год, стороны должны подписать уже в августе. Однако, по оценке экспертов, у участников проекта могут возникнуть проблемы с получением таможенных льгот.

Как сообщил вчера начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи министерства промышленности Омской области Валерий Лось, руководство Hafei Motor одобрило инициативу ОМПО о создании в Омске совместного производства по сборке автомобилей. По его данным, бизнес–план проекта разработан, основная ставка будет сделана на сборку мини–грузовиков грузоподъемностью до 5 т: «Hafei Motor будет поставлять комплекты автомобилей и возьмет на себя сбыт продукции. ОМПО предоставит площади для размещения линий сборки. Представители автоконцерна приедут в Омск, и тогда будут согласованы все остальные детали, в том числе и по моделям автомобилей».
Харбинская Hafei Motor создана в 1994 году, дочернее предприятие авиастроительной корпорации Harbin Aircraft Industry (Group) Ltd. Концерн Hafei Motor по лицензии производит автомобили Daewoo Tico. Мощность двух сборочных конвейеров завода 300 тыс. легковых автомобилей в год. С 2004 года основной моделью Hafei Motor является пятидверный хэтчбек Brio. В зависимости от комплектации Brio стоит $7,9–8,4 тыс. В 2006 году в России было продано 20 тыс. китайских автомобилей. В руководстве ОМПО информацию о скорой организации совместного предприятия (СП) подтвердили. «Пока речь идет о крупноузловой сборке 10 тыс. автомобилей в год. Наша общая цель — выпустить машины, которые смогут конкурировать не только с отечественными, но и с зарубежными моделями, которые собираются в России. О финансовых условиях сотрудничества можно будет что–то сказать только после окончания переговоров», — заявил первый заместитель гендиректора ОМПО Виктор Созин.
Попытки наладить на ОМПО автомобильное производство предпринимались и ранее. В 90–х годах предприятие пробовало реализовать совместный проект с АЗЛК. Тогда из Москвы был завезен и смонтирован конвейер для сборки пикапов на базе «Москвича». Но из–за банкротства АЗЛК план не был реализован. До июня 2006 года омский завод продолжал выпуск коробок передач для «Иж–2126», «Иж–2717» и «Москвич–2140». Ежемесячный объем заказов составлял 25 млн руб., но затем «Иж–Авто» от приобретения омских комплектующих отказалось. Сейчас ОМПО выпускает мотокультиваторы «Крот» и снегоуборочную технику.
По мнению представителей официального дистрибутора китайских автоконцернов в России — группы компаний ИРИТО (Москва), омичам и представителям Hafei Motor нужно поспешить с регистрацией СП. «Учитывая последние решения правительства об организации в России промышленной сборки иностранных автомобилей, времени у Hafei Motor и ОМПО осталось очень мало. До 15 сентября 2007 года все, кто желает заняться этим направлением деятельности, должны представить в Минэкономразвития инвестиционный проект, чтобы получить таможенные льготы. В принципе можно успеть, но при условии, что проект уже полностью подготовлен и согласован сторонами и осталось только поставить подписи», — заметил начальник отдела по связям с общественностью ИРИТО Андрей Матвеев. Это мнение разделяет и PR–менеджер ОАО «Северсталь–авто» (по соглашениям с SsangYong Motor Company, Fiat Auto и Isuzu осуществляет сборку внедорожников, легковых автомобилей и грузовиков) Сергей Ильинский. «Правительством приняты меры, которые направлены в первую очередь на поддержку отечественных проектов и такой сборки, где предусмотрено не менее 50% российской комплектации», — заметил Сергей Ильинский.
При этом эксперты сходятся во мнении, что производство мини–грузовиков является одним из перспективных сегментов на российском рынке. «У Hafei Motor есть микро–грузовики, которые пока не поставляются в Россию. Это очень хорошие машины грузоподъемностью от 900 кг до пяти тонн. Спрос на этот тип транспорта, если судить по нашим продажам автомобилей китайского производства компании FAW, постоянно растет», — сказал Андрей Матвеев. Данные о росте продаж подтверждают и в «Северсталь–авто». «В 2006 году мы запустили на площадке Ульяновского автозавода проект по сборке грузовых автомобилей Isuzu Nqr71P грузоподъемностью 5 т. В этом году уже выпустим 2,1 тыс. автомобилей и будем наращивать это производство», — заметил господин Ильинский.
Ожидается, что топ–менеджеры Hafei Motor прибудут в Омск в августе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования